В ближайшее время ожидается рост цен на красную икру, что связано с избытком продукта на российском рынке и увеличением из-за этого затрат на логистику и производственные расходы. Об этом сообщил директор центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.
Он отметил, что икра, производимая из лосося в Подмосковье, демонстрирует стабильный рост в рамках годового тренда, соответствующего уровню инфляции. В то же время дальневосточная икра премиум и люкс-класса, пользующаяся спросом у состоятельных покупателей, значительно подорожает. По его прогнозам, к Новому году качественная икра может подорожать на 20–30 %, тогда как цена на продукт средней категории вырастет на 8–10 %, что соответствует инфляционным нормам.
Кроме того, ожидается повышение цен на шоколад из-за резкого роста цен на какао-бобы в Африке. В результате в ноябре и декабре премиальный шоколад может подорожать в 2-3 раза или на 30 %. Прогнозы для экономсегмента также неутешительные: в производстве сладостей могут начать использовать более дешевые ингредиенты, чтобы сохранить текущие цены, как сообщает эксперт, передает ВМ.