Первая заповедь экотуриста, сформулированная Международной ассоциацией экотуризма, гласит: "Помните об уязвимости Земли". Остров Ольхон — уникальное место с хрупкой экосистемой, где каждый элемент природы считается сакральным согласно местным традициям.
На острове действуют строгие ограничения. Так, запрещено передвигаться в определённых зонах: например, по ольхонским верованиям, скала Шаманка является земным дворцом хозяина Ольхона Хана Гутэ Баабая, и до сих пор сохраняется запрет подниматься на эту скалу. Нельзя сооружать каменные пирамидки-обо и перемещать камни, чтобы не нарушить почвенный покров. Также под запретом сбор эндемичных растений и беспорядочное завязывание лент на деревьях. Скалы Ольхона покрыты уникальным накипным лишайником, который может расти только в местах с кристально чистым воздухом. Особенно много таких лишайников в северной части острова, где расположены два удивительно красивых мыса, воплощающих всё величие и красоту Ольхона, — Саган-Хушун и Хобой. Нетронутая природа, небо, лазурное, как детский рисунок чистой голубой краской, соцветия чабреца, складывающиеся в завораживающий калейдоскоп, безумное количество солнца, которое можно попробовать за раз, — эти места завораживающе красивы.
Однако этим летом на мысе Саган-Хушун началось спорное строительство объектов туристической инфраструктуры. Оно вызвало волну недовольства среди местных жителей, гидов, защитников природы и неравнодушных иркутян. Также подключились надзорные органы: прокуратура Ольхонского района возбудила дело об административном правонарушении, а Служба по охране объектов культурного наследия выдала предостережение. Самое главное — произошёл большой общественный резонанс. Люди считают, что стремление развивать туризм не должно ставить под угрозу хрупкую природу Ольхона, пишет ИА IrkutskMedia.

Теперь на мысе развернулось масштабное строительство. Фото: Марина Кирьянова
Мыс Саган-Хушун, известный также как скала "Три брата", входит в реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации с 2019 года. Это место считается сакральным и имеет огромное значение в культуре бурят. Ольхонские шаманы также выразили своё возмущение по поводу строительства, считая, что оно нарушает святость этого места.
"Это святое место, в старые времена здесь проводили обряды. Нельзя как в Европе строить такие мосты", — прокомментировал ольхонский шаман Валентин Хагдаев.
В прошлом мыс был доступен только для шаманов, которые проводили здесь обряды. Исторические исследования, в частности работы Николая Ревякина, утверждают, что в одной из пещер мыса находится захоронение Ихи-Шубуна — сына хозяина Ольхона. Ихи-Шубун, олицетворяемый в образе орла, является священным символом и покровителем ольхонских бурят. Археологические находки подтверждают эти данные: в пещере были обнаружены останки орла и подношения, оставленные предками.
Местная жительница, гид с многолетним стажем Татьяна Гусихина рассказала о том, что первыми тревогу забили именно гиды.
"Дело в том, что к нам приезжают туристы, наши гости, как раз за чистотой и первозданностью, за натуральной, нетронутой природой. И инфраструктура, которую нацпарк обязан строить, она, наверное, немножко все-таки другая должна быть. А это, знаете, как на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге на месте фонтана поставить общественный туалет с дырочкой. Я считаю, что это страшное кощунство".
Мыс является частью популярного туристического маршрута "Север острова Ольхон", разработанного местными гидами. По их словам, маршрут пользуется большим спросом у посетителей и не требует увеличения потока туристов. Так же как это место не нуждается и в дополнительных развлечениях, таких как подвесные мосты и другие сооружения, которые, как опасаются местные, могут испортить вид и нарушить экологическую целостность региона.

Вид с мыса Саган-Хушун. Фото: Анастасия Кошкина
Строительство подвесных мостов на территории памятника природы началось в июле, мгновенно вызвав волну возмущения среди местных жителей и туристов.
Редакция сделала запрос в Службу по охране объектов культурного наследия, где нам ответили, что, оказывается, не вся территория мыса является охраняемым объектом, и работы по строительству подвесных мостовых переходов проводились на скальных выходах мыса Саган-Хушун, входящих в границы территории археологического объекта, но не являющихся его предметом охраны.
Как написала пресс-служба ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" на своём сайте, 4 и 5 июля на мысе начались работы по подготовке к дообустройству существующего туристического маршрута "Север острова Ольхон".
На первом этапе планируется ограничить доступ автомобилей к скале, чтобы обеспечить безопасный и комфортный проход для туристов. Посетители смогут добраться до самых интересных мест только пешком по специально установленным деревянным настилам.
В дальнейшем на мысе Саган-Хушун будет создан информационный центр с кафе, точкой доступа в Интернет и пунктом проката снаряжения. Также планируется установить модульные туалеты на солнечных батареях, смотровую площадку и качели.
"Одним из самых ожидаемых элементов проекта является строительство подвесных мостов между скалами" — говорится в новости.
Представители "Заповедного Прибайкалья" отметили, что эскиз экотропы на мысе Хобой был ранее представлен жителям острова Ольхон и общественным организациям. Все высказанные замечания и пожелания были учтены при разработке окончательного проекта.
Проект реализует Крымская некоммерческая организация "Фрирайт" под эгидой Минспорта России, и 12 июля научно-технический совет "Заповедного Прибайкалья" дал ему одобрение. Однако местным жителям кажется неправильным, что для установки мостовых опор потребуется просверливать камни скал. При этом у острова есть другие проблемы.
"У меня двоякое отношение к действиям нацпарка. Конечно, проект инвестиционно интересный, я не спорю. Но на острове существуют разные проблемы. Главная наша проблема в том, что Жителям не хватает света, при том, что область живёт на четырех гидроэлектростанциях, на каскаде, а на Ольхоне не хватает света для того, чтобы обогреть дома. При этом нам в этом году запретили заготавливать дрова. А социально незащищённые жители Ольхона, пенсионеры, они просто не могут 15 тысяч за "уазик" дров заплатить — это размер их пенсии. При этом, согласно программе развития Ольхонского района, нужно создавать туристическую инфраструктуру, обустроить заправочные электростанции для машин, чтобы здесь ездили только электромобили", — с горечью рассказала Татьяна Гусихина.
Строительство туристической инфраструктуры на Саган-Хушуне является частью проекта предварительного плана рекреационной деятельности Прибайкальского национального парка на 2024 — 2034 год. 30 августа его единогласно утвердили участники научно-технического совета при ФГБУ "Заповедное Прибайкалье". Сейчас этот документ направлен на утверждение в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
Ольхонская природоохранная прокуратура и Служба по охране объектов культурного наследия летом проводили выездные проверки. Надзорный орган не нашел нарушений экологического законодательства, а Служба выдала предостережение о недопустимости нарушения закона в части содержания объекта археологического наследия. По словам местных жителей, с июля работы на мысе не проводятся.
3 сентября в актовом зале администрации Ольхонского района прошла встреча с местными гидами-экскурсоводами, инициированная Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратурой. Одной из тем обсуждения стало благоустройство туристического объекта на мысе Саган-Хушун.
Юрист ФБГУ "Заповедное Прибайкалье" Николай Резников рассказал, что проект благоустройства включает в себя организацию подвесного моста, обустройство тропинок, туалетов и других объектов, направленных на сохранение природной среды. Он отметил, что текущая ситуация на территории требует вмешательства, так как почва сильно вытоптана, а автомобили ежедневно доставляют туристов.
Он также сообщил о проведенных научных исследованиях, в ходе которых были выявлены краснокнижные растения и определены места их произрастания. Проект будет скорректирован с учетом этих данных, а также будут проведены проективно-геодезические работы для защиты растений. Дополнительно запланировано археологическое исследование для определения зон, где обустройство не допустимо.
По словам сотрудников ФБГУ "Заповедное Прибайкалье", цель проекта — снизить существующий уровень антропогенной нагрузки, сконцентрировать турпоток на оборудованных треках и не допустить дигрессию почв в районе мыса. Кроме того, с помощью проекта смогут защитить краснокнижное растение — остролодочник трёхлисточковый.
Сроки проведения работ были запланированы на 4-5 сентября, а к 2025 году будет разработан план охранных мероприятий.
На встрече также обсуждался вопрос о взимании платы за посещение. Но пока он остаётся открытым.

Белоснежный мыс покрыт красно-оранжевым накипным лишайником. Фото: Анастасия Кошкина
Есть и те, кто выступает за нововведения. Одно из сообществ в социальной сети выложило такой комментарий:
"Отметим, что дивный вид открывается не на скалу, а со скалы. И конструкции его отнюдь не портят.
А вот вопросы безопасности туристов стоят на первом месте, так как скала "Три Брата" крайне опасна.
Если им нужно развитие туризма на Байкале (а региону оно точно нужно), то да — подвесные мосты, ограждения, плата за вход и прочие прелести цивилизованного туризма.
Если же нужна нетронутая природа и дивные виды — велком, рюкзак на плечи и пешком на Приморский хребет. Благо не запрещено".
Но подобных мнений совсем не много. В соцсетях до сих пор продолжается полемика, и жители не намерены отступать.
В настоящее время идет сбор подписей против строительства. Обращения направлены губернатору Приангарья Игорю Кобзеву, председателю Заксобрания Александру Ведерникову и председателю Общественной палаты области Владимиру Шпраху. Также местные жители написали в "Народный фронт". Они оставили 245 подписей против и приложили их к письму.
Кроме того, в октябре жители Иркутской области обратились за поддержкой к депутату Госдумы Улан-Удэ от КПРФ Вячеславу Мархаеву, который направил официальные запросы генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Патрушеву и министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову с просьбой провести проверку на предмет уничтожения памятника ландшафта. По словам депутата, на мысе планируют создать развлекательную зону с аттракционами, что может сделать посещение платным несмотря на то, что земля остается в составе Хужирского муниципального образования.
Разработанная Службой архитектуры Иркутской области концепция развития Ольхонского района нацелена на превращение острова не только в "место силы", но в и привлекательный туристический бренд. В рамках этого проекта планируется создание современных гостиничных комплексов и ретрит-пространств, открытие шаманского центра и экологических троп, а также организация туристического маршрута "Сакральные места о. Ольхон".
Одним из ключевых аспектов концепции является внедрение единого стиля застройки в населённых пунктах. Он включает в себя создание пешеходных дорожек из камня или плитки, а также деревянных троп в зонах отдыха. Кроме того, планируется разработка уникального дизайна для сувенирной продукции, с акцентом на привлечение местных жителей к её производству.
"Инвесторы считают, что местные жители обязательно должны участвовать в этом процессе. Пусть они создают уютные современные дворы для гостей и изготавливают сувениры.", — прокомментировала Татьяна Гусихина.
Помимо развития туризма на самом острове, проект включает в себя концепцию возрождения деревни Косая Степь. Это место, где пересекаются два исторических тракта: старый, соединяющий побережье озера с поселениями на Верхней Лене, и новый, проложенный в 20 веке, до самого Ольхона. Здесь планируется строительство велодорожек и верёвочного парка. В проекте также будут задействованы деревни Сарма и Курма, посёлок Бугульдейка, сёла Сахюрта, Онгурёны и Шара-Тогот. В этих местах предполагается развитие этнотуризма, лечебных туров, а также рыбалки.
"Саган-Хушун — это уникальное место, моё самое любимое на северном маршруте. Я всегда говорю туристам, что здесь необыкновенная атмосфера, здесь море сливается с небом, как инь и янь, здесь Байкал открывается, как зарождающийся океан. Когда стоишь на вершине этой скалы, а чайки парят у тебя под ногами, кажется, что ты сам паришь выше чаек. Здесь освобождается от проблем ваша голова, и вы становитесь вот такими же сильными, первозданными. А теперь на месте силы висят железные мостики", — поделилась Татьяна Гусихина.
Сейчас строительство приостановлено, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.13 КоАП РФ. Источник, знакомый с делом, пояснил, что штрафы по такой статье могут достигать 1 млн рублей. Однако пока сложно говорить о соизмеримости подобной денежной компенсации, если скальному комплексу будет причинен вред, ведь восстановить нетронутую природу уже будет невозможно.
Впереди у проекта археологическая экспертиза. Правда, местные жители опасаются, что он получит положительное заключение. Ведь это означает то, что образ сакрального места навсегда изменится, а на месте нетронутой природы могут появиться аттракционы и развлекательные зоны.