Роспотребнадзор прокомментировал метапневмовирус в Бурятии
Читать
В Улан-Удэ на один день увеличат число автобусов маршрута №37
Читать
В Бурятии затягивается строительство путепровода на федеральной трассе "Байкал"
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Бедный ум не осилит даже 4/8 вопросов, а у вас он такой? — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
Читать
Сердце и желудок работают как часы: названа самая полезная каша
20 февраля, 12:00
В Бурятии зарегистрировано три случая синдрома короткой кишки у детей
21:00
В Улан-Удэ на один день увеличат число автобусов маршрута №37
19:40
На форуме по кибербезопасности рассказали, как страховщики внедряют ИИ в работу
19:25
Филолог о современном русском языке: Я перестала быть душнилой!
19:19
Роспотребнадзор прокомментировал метапневмовирус в Бурятии
19:15
Разговоры о блатном привели в Бурятии к убийству
17:56
В столице Бурятии "оживили" центр креативных индустрий
17:10
Бурятию ждёт потепление до нуля градусов
16:10
Пользователям стала доступна облачная среда для разработки GigaIDE Cloud с AI-ассистентом
15:43
В Улан-Удэ иномарка в женских колготках зависла над обрывом
15:15
Бурятия лидирует на Дальнем Востоке в борьбе с болезнями кровообращения
15:00
Квадратный метр готового дома в Бурятии на 67% дешевле новостройки — исследование Домклик
14:35
Яндекс назвал 20 самых популярных российских клипов "нулевых" в Поиске по видео
14:00
В Бурятии чёрный "Чайзер" отправился в путешествие сквозь забор
13:10
В Бурятии затягивается строительство путепровода на федеральной трассе "Байкал"
12:30

Метель в шаре и железная дорога: эти 7 подарков были самыми желанными у детей на Новый год

Что же хотели найти под елкой советские ребята?
Метель в шаре и железная дорога: эти 7 подарков были самыми желанными у детей на Новый год youtube-канал Moduvator (12+)
Метель в шаре и железная дорога: эти 7 подарков были самыми желанными у детей на Новый год
Фото: youtube-канал Moduvator (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В современных детских магазинах огромный выбор игрушек.  Говорящие куклы, разноцветные автоматы, конструкторы, раскраски, мячики и многое другое. В СССР же дела обстояли по-другому. О чем же мечтали советские дети? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Железная дорога

Не было в СССР ни одного мальчишки, который бы не мечтал об игрушечной железной дороге. Особенно у советских школьников ценилась железная дорога из ГДР. Набор стоил от 20 до 40 рублей. 

В самый простой набор входил круг железной дороги, паровозик, два грузовых вагона и стрелка-реостат. Эту дорогу можно было построить овалом, кругом, восьмеркой и с упоением устраивать на ней крушение поезда. В самых продвинутых наборах количество вагонов и локомотивов было больше, а сама железная дорога имела развилки и перекрестки. 

Самая первая железная дорога, выпустилась в СССР в 1951 году, называлась "Пионерская". Она включала в себя железную дорогу с развязками, локомотив, пассажирские вагоны, вагон-платформу, грузовой вагон, стрелки и семафоры, мост, будку дежурного, макет железнодорожной станции, понижающий трансформатор и блоки питания.

Куклы 

Советские девочки мечтали о куклах. Теперь цена многих из этих кукол начинается от 10 до 13 тысяч рублей. Самыми дорогими являются те, что выпускались небольшими тиражами на окраинах советской империи. Они были разными: паричковыми, прессопилочными и даже целлулоидными. Например, 40-сантиметровая кукла "Альпинистка", произведенная в СССР на фабрике "Художественная игрушка", недавно ушла на аукционе за 103 тысячи рублей. Голова и руки-ноги этой куклы сделаны из прессопилок, а туловище мягкое. У куклы есть особенность — "флиртующие" глазки, которые двигаются вправо-влево.

Солдатики

Школьникам младших классов и детям старшего детсадовского возраста часто дарили на Новый год наборы игрушечных солдатиков. Особенно ценились фигурки Донецкой фабрики и производства ГДР. 

Оказывается, в советские времена в этой соцстране производились даже солдатики-индейцы, которые, конечно же, пользовались бешеной популярностью у советских школьников, ведь фильмы про индейцев любили все.

Диапроекторы и музыкальные шкатулки

Детям на Новый год родители всегда старались подарить немножко волшебства. Поэтому многие подарки не были практичными. Они должны были восхитить ребенка. Например, часто дарили диапроекторы, и потом на каникулах можно было всем вместе смотреть в темноте сказочные истории. Или это были музыкальные шкатулки, которые играли полонез Огинского, новогодние шары на подставках, в которых обязательно стоял домик и взвивалась метель, стоило его как следует потрясти. 

Часы "Полет"

Школьникам взрослые дарили часы чаще всего на день рождения. А вот друг друга могли порадовать таким подарком и на Новый год. Самыми дорогими среди часов "Полет" считаются часы-хронографы "Океан", выпущенные в 1979–1980 годах, со светящимися стрелками, календарем, секундомером и прочими свойствами.

Книга

Лозунг "Книга — лучший подарок!" был распространен по всему СССР. Книги дарили и на Новый год. Конечно, праздник этот считался волшебным, поэтому под ёлочку клали художественную литературу или художественные альбомы. А детям дарили сказки.

Новогодняя открытка

Если часы в позолоченном или золотом корпусе могли себе позволить немногие, то отправить друзьям и родственникам новогодние открытки могли все. Их посылали по почте, подписав пожелания и сбросив в ближайший почтовый ящик, их дарили друг другу на работе и даже вручали родственникам в гостях — на память. Открытки в СССР печатали красочные, яркие, с позолотой и серебром, часто это были настоящие произведения искусства, ведь их рисовали профессиональные художники, пишет дзен-канал Life (18+).

190139
48
64