Демограф Юрий Крупнов рассказал о катастрофической аномалии: в России пропадают мужчины. Он объяснил, что происходит в стране и что с этим делать.
По словам специалиста, в России особенно остро стоит проблема соотношения мужчин и женщин: смертность мужчин зашкаливает.
История, когда женщин больше, чем мужчин типична для всего мира, но в России сложилась парадоксальная ситуация.
Так, к примеру, до 30 лет мужчин в стране больше, чем женщин. В среднем на 100 девочек рождается 104 мальчика. Но после 25-30 лет начинаются проблемы.
"В так называемые цветущие возрастные группы — от 25 до 45 лет — у нас отмечается мужская сверхсмертность. По сравнению с Европой, она в 5–6 раз выше", — заявил Крупнов, назвав эту аномалию катастрофической.
По его словам, дело в национальной особенности, связанной "с бесшабашными моделями поведения мужчин, их склонностью носить всё в себе и не выговаривать проблемы". К этому нужно добавить тот факт, что мужчины избегают посещения врачей и злоупотребляют алкоголем.
К 50-60 годам соотношение мужчин и женщин уже меняется очень серьезно, отметил Крупнов. В среднем мужчины живут на 10 лет меньше и к этому возрасту женщин больше на 10-15 млн.
По мнению демографа, России срочно нужен нацпроект, нацеленный на спасение мужчин.
"Нужно учитывать, что их мужественность снижается, а ролевые модели остаются прежними. Мужчины говорят себе: ‘Мне море по колено’, что усугубляет ситуацию", — отметил он.
Без вмешательства государства эту проблему не решить, выразил убеждение эксперт в беседе с ОСН.