Этот чай пил Сталин от бессонницы. Всего несколько часов сна, и вождь становился бодрым
6 апреля, 12:00
В Бурятии горит отдел полиции
7 апреля, 23:50
Командир, спасший подразделение: Покажем врагу мощь парней с Дальнего Востока!
7 апреля, 19:27
В Улан-Удэ почти три тысячи жителей остались без света из-за землекопов
7 апреля, 18:20
В центре Улан-Удэ временно перенесли пешеходный переход
7 апреля, 17:45
В Улан-Удэ таксист-мигрант извинился за поножовщину на элеваторе
7 апреля, 17:15
Бурятские волейболисты выиграли чемпионат Дальнего Востока
7 апреля, 17:06
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Иркутска, как сохранить здоровье
7 апреля, 16:40
По востоку Бурятии пронесётся очень сильный ветер
7 апреля, 16:30
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 15:40
В окрестностях Улан-Удэ создали новые парковки для электросамокатов
7 апреля, 15:00
Лама из Бурятии может стать ветераном боевых действий
7 апреля, 14:50
В столице Бурятии ввели особый противопожарный режим
7 апреля, 14:37
Улан-удэнка стащила из супермаркета дорогой коньяк "на слабо"
7 апреля, 14:20
Жительница Бурятии с сыном похитила сканер из магазина
7 апреля, 13:35
Маршрутчика, который не ругает школьников без денег, поблагодарил мэр Улан-Удэ
7 апреля, 13:15

Стояли в часовых очередях, вырезали снежинки, шили костюмы: как отмечали Новый год в СССР?

Многие традиции сохранились до сих пор
Как отмечали Новый год в СССР? кадр из фильма ""Ирония судьбы, или С легким паром!" (6+)
Как отмечали Новый год в СССР?
Фото: кадр из фильма ""Ирония судьбы, или С легким паром!" (6+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новый год в СССР был чуть ли не любимым праздником всех граждан. Даже дороже Дня рождения. Подготовка начиналась задолго до 31 декабря. Давайте вспомним, как украшали праздничный стол? Что дарили? И как проводили новогоднюю ночь? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Предпраздничные хлопоты

За пару недель до наступления праздника искали по магазинам свежую курочку, сырокопченую колбасу и обязательно баночку красной икры. Выстаивали в часовых очередях. Также на стол выставляли на стол закатанные летом консервы — огурцы, помидоры, квашенная капуста и грибы. Оставалась дело за малым нарезать салаты, собрать стол и нарядить елку.

Дети и взрослые обязательно разукрашивали окна, делали самодельные гирлянды, украшали ими квартиру, вырезали уйму снежинок, подписывали открытки родственникам и учили стихи. Это были очень приятные и душевно теплые хлопоты. 

Как украшали ёлку?

Прежде чем отмечать праздник, женщины устраивали в домах генеральную уборку. Главной частью уборки было выбивание ковров в сугробах. А вот когда ковер заносили домой, дом наполнял запах морозной свежести. Сразу же появлялось предчувствие праздника. 

По елочным игрушкам можно было отследить целую историю страны, от военного времени до первого полета в космос. Изначально появились елочные игрушки солдатики, самолеты, танки.

После 1947 года игрушки стали появляться со сказочными героями, фруктами и овощами. После выхода на экраны телевидения фильма в 1956 году "Карнавальная ночь" (0+) в продаже стали появляться игрушки "часы" со стрелками. А после того как Гагарин совершил первый полет в космос, стали выпускать стеклянные ракеты с надписью "СССР" и обязательно фигурки самих космонавтов. Также появились стеклянные шишки и домики, и картонные фонарики.

Когда все елочные игрушки были развешаны на елку, оставались последние штрихи: повесить на елку "дождик" и положить под елку "снег" из ваты. Обязательно ставили на пол Деда Мороза и Снегурочку и на самый верх крепили звезду.

Как проводили новогоднюю ночь?

За долго до полуночи начинался особенный ритуал. Хозяйки включали телевизор с песнями и садились за приготовления праздничного стола. Когда все блюда были готовы, а шампанское лежало в холодильнике, наступало время перевоплощения всей семьи. Женщины скидывали свои домашние наряды, одевали самые красивые наряды какие только могли быть в их гардеробе и красились.

К 11 вечера вся семья собиралась за праздничным столом, чтобы проводить уходящий год. Без воспоминаний об уходящем годе, что было хорошего и за что стоит сказать спасибо не обходилось. Поднимались первые тосты.

Самым главным моментом было выступление главы страны. Ждали несколько самого выступления, а наверное больше ощущения наступления Нового года. 
Теперь можно приступать к столу — поеданию салатов и теплой вкусной курочки. 

Ну, а дальше начинались гуляние на улице и поздравления. 

Куда ходили на новогодние праздники?

Праздники начинались еще в середине месяца с детских утренников в садиках и школах. Перед этим мамы сидели ночами за швейными машинками. Им приходилось самим шить костюмы снежинок и зайчиков.

Дети на елке должны были обязательно прочитать стишок Деду Морозу. Самое главное было не забыть стихотворение, ведь за самое хорошее стихотворение давали конфету.

Ну, а после наступления главного праздника страны были походы в гости: к родственникам и друзьям. Обязательно все ходили еще на каток и на ледяную горку, чтобы покататься на санях, пишет блог "Экспресс новости из 90-х" (18+). 

.

 
 
 

190139
48
64