Закон о защите Байкала стал предметов споров в кабинетов чиновников и ученых. Если на местах и в Бурятии и в Иркутской области местные жители убеждены, что закон должен помогать жить на берегу Байкала, охраняя и озеро, и самих людей, то в рядах противников поправок в закон, видимо, преобладает мнение, что легче выселить всех людей у Байкала. На пресс-конференции 7 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов объяснил, что изменения в статью 251 Федерального закона "Об охране озера Байкал" и статью 11 Федерального закона "Об экологической экспертизе", которые находятся на втором чтении в Госдуме, вносят точечные правки, пишет UlanMedia (УланМедиа)
В новой версии законопроекта предлагается перевести земли лесного фонда в земли других категорий, что позволило бы, в частности, вести строительство, реконструкцию или капитальный ремонт объектов, например гидротехнических сооружений, автодорог, коммунальной инфраструктуры. Возможность перевода планируется ввести до 1 декабря 2030 года. Авторы обращают внимание, что "перевод земель возможен только при наличии проекта и положительного заключения государственной экологической экспертизы"; также необходимо "осуществить лесовосстановление на площади в пять раз больше, чем площадь земельного участка, который был переведен в другую категорию". Актуальность законопроекта на заседании вновь объяснялась запросами местных жителей.
— Закон не про рубки, а закон про жизнь. Все эти лозунги про злоупотребления, которые мы слышим, они просто вызывают удивление. Первое, на что направлены правки — создание противопожарных разрывов. Людям надо создать условия. Мы же понимаем, что в пожароопасный период поселки наши в неспокойной ситуации, — заявил глава Бурятии.
Ещё одна задача, которую призваны решить изменения в законодательстве, — это улучшение состояния дорог. В настоящее время на трассе "Иркутск — Улан-Удэ", которая проходит вдоль озера Байкал, пять мостов находятся в аварийном состоянии, и действующий закон об охране Байкала не позволяет провести их ремонт.
— В любой момент каждый из этих мостов может "лечь". Движение остановится. У нас в Мухоршибирском районе в этом году наводнение повредило мосты, мы быстро их восстановили. Но три дня движение было по объездной, а там объездную дорогу не сделаешь. Там если встанет в движение — все оно встанет. И как страна будет работать? По этой дороге же много чего везется, в том числе и грузы воинского назначения, — отметил Алексей Цыденов.
В городе Байкальске Иркутской области требуется строительство защитных сооружений от селя. По оценкам специалистов, селевые потоки в этом регионе происходят примерно раз в 50 лет. Последний такой случай был зафиксирован в 1971 году.
— Первое — сель столкнет все накопленные остатки БЦБК в Байкал. Кому от этого хорошо? Второе — этот сель перекроет и Транссиб, и автомобильную дорогу. То есть железнодорожно-автомобильное сообщение прервется. Здесь вопрос не про экологию, здесь вопрос про экологическую катастрофу, которая может быть, — прокомментировал глава Бурятии.
Глава Бурятии обратил внимание на то, что изменения вносятся не в те положения, которые были сознательно установлены и утверждены законом об охране озера Байкал. В 1999 году этот закон был принят в соответствии с лесным законодательством, которое действовало на тот момент, включая Лесной кодекс и другие нормы.
В частности, в законе об охране озера Байкал изначально был установлен запрет только на рубки главного пользования, то есть на коммерческую заготовку древесины. Остальные виды рубок были разрешены.
— Коммерческая заготовка и сейчас запрещена. Мы это двумя руками поддерживаем. А прочие рубки, как расшифровывалось в Лесном кодексе — для строительства гидротехнических сооружений, дорог, линии электропередач, санитарные и прочие. Разрешались впрямую законом о Байкале. Потом Лесной кодекс поменяли, а закон о Байкале — нет, и пошло несоответствие, — разъяснил он.
Подобные правовые и технические проблемы препятствуют обращению муниципальных земель в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Эти проблемы возникли после того, как в Земельный кодекс были внесены изменения, ограничивающие оборот объектов культурного наследия, храмов, заповедников и объектов, включенных в список Всемирного наследия.
Жители населённых пунктов, расположенных у озера Байкал, даже те, кто проживает на своей земле уже много лет, не могут оформить её в собственность, если не успели сделать это до внесения этих изменений. Также невозможно предоставить землю льготным категориям граждан, таким как участники специальной военной операции и многодетные семьи.
— Когда вносили изменения в Земельный кодекс, никто не посмотрел, что у нас в ЦЭЗе 160 населенных пунктов целиком в зону ЮНЕСКО входят полностью. Даже если почитать Земельный кодекс, видно, что эта норма привязана к памятникам, храмам, отдельным объектам, а не к населенным пунктам. Опять же, это не было осознанным решением, — отметил Цыденов.
В Центральной экологической зоне не решен также вопрос предоставления участков под кладбища, наложения лесных кварталов на населенные пункты, невозможно строительство очистных сооружений, отсутствует возможность заготовки дров.
— Мы хотим решить только эти точечные вопросы. У нас нет задачи залезть в лес, что-то вырубить. Даже под ремонт дорог или под линию электропередач если мы берем и какую-то делаем вырубку, законопроектом предусмотрено пятикратное восстановление. Срубил дерево — посади пять раз больше, — заявил Алексей Цыденов.