Советские граждане начинали готовится к Новому году заранее. Это происходило из-за тотального дефицита. Отстояв часовые очереди покупали любимые продукты — сырокопченую колбасу, икру, шпроты, шампанское и многое другое. Какие же блюда украшали новогодний стол в СССР? Да и сейчас эти традициии в ходу. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Сырокопченая колбаса
Этот деликатес зачастую можно было купить только по блату, и уж если купили, то тоже берегли к празднику. При этом она прекрасно хранилась, даже без холодильника. Ну может белый налет появлялся, а так со временем даже лучше становилась.
Салаты
"Оливье" — обязательно, с докторской колбаской, какая же она тогда вкусная была и ароматная, сейчас самую дорогую купишь и все равно не то.
"Сельдь под шубой" — по сути самый дешевый и при этом сытный салат. Селедку соленую всегда можно было купить.
"Мимоза" — чаще всего "для сытости" тоже с картошкой первым слоем.
А ещё — "крабовый" и мы тогда даже верили, что крабовые палочки к натуральным крабам имели какое-то отношение. Крабовый салат с рисом делали, рис, яйца, кукуруза консервированная и палочки эти.
Закуски
Из чего только не готовили. Опять же селедку с лучком репчатым на стол ставили, соленья домашние обязательно, колбасу и сыр. Бутерброды — со шпротами, естественно, потом еще делали с "намазкой — на терке сыр, яйца, чеснок.
Холодец
Название одно, а сколько видов. Хозяйки готовили как с кусками курицы, так и без. При этом курица всегда была домашняя. Самый необычный холодец был сделан слоями из разного мяса.
Горячее
На горячее чаще всего куриные котлеты, зразы реже, пресловутое "мясо по-французски". Это мясо купить было сложнее и стоило оно едва ли не дороже свинины.
Рыба жареная или кусочки филе в кляре. Красивущих осетров, запеченных целиком, видели мы только в "книге о вкусной и здоровой пище".
Гарнир
Всегда картофель, чаще пюре, но бывал и вареный целиком. У кого то подавали на гарнир вареный рис, было очень необычно.
Десерты
Вафли и орешки со сгущенкой пекли в специальной форме. Торт тоже обычно свой был, "фруктовый" или "сметанник". Часто были пирожки, маленькие, на два укуса. Самое простое и дешевое из десертов — хворост, сейчас уже и вкус его забыли.
Если удавалось купить готовый торт, то это практически праздник удался. В основном в продаже были с белковым кремом. "Птичье молоко" большая редкость, так что и не надеялись, пекли свои.
Сейчас же в магазинах глаза разбегаются. Чего только не купишь, пишет автор блога "Провинциалка на кухне" (18+).