Как помочь ЖКТ после новогодних застолий? - запускаем полезные бактерии, дробно питаемся
24 декабря, 12:00
Замминистра здравоохранения Бурятии подвергли обыскам
25 декабря, 20:13
Ваша эрудиция - это бриллиант, если осилите 7/7 архисложных вопросов — ТЕСТ
25 декабря, 20:00
В Бурятии открыли первую ледовую переправу
25 декабря, 18:00
В Улан-Удэ ТГК-14 "забили" на горожан при ремонте котлов
25 декабря, 17:10
Бурятию признали не креативным регионом
25 декабря, 16:58
В Улан-Удэ повышают тарифы на проезд в автобусах и трамваях
25 декабря, 16:10
Почему в наше время чистка ковра снегом больше не работает. Зато в СССР все так делали
25 декабря, 16:00
Туристический поток в Бурятию в 2025 году превысит 600 тысяч
25 декабря, 15:54
Страховка слишком дешевая: страховщики просят "отпустить" тарифы на ОСАГО
25 декабря, 15:10
Страшно потерять работу: 20 % россиян боятся увольнения в 2025 году
25 декабря, 14:40
Всероссийскую конференцию по вопросам общественного здоровья и профилактики провел Тихоокеанский Медицинский
25 декабря, 14:25
Треть россиян будут отдыхать больше обычного: какие дни добавятся
25 декабря, 14:20
Гора Орлина в Улан-Удэ - это сойдет или дорого? Сравнение с популярными курортами
25 декабря, 14:10
В Бурятии "Экоальянс" 4 года незаконно взимал с пенсионерки плату за мусор
25 декабря, 14:00
Безработный житель Улан-Удэ выпил и оставил жену без дорогой иномарки
25 декабря, 13:25

Бурятию признали не креативным регионом

На дне рейтинга соседи из Забайкалья
Креатив в Бурятии есть, а индустрии еще нет Мэрия Улан-Удэ
Креатив в Бурятии есть, а индустрии еще нет
Фото: Мэрия Улан-Удэ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вклад креативного сектора в экономику и цифровизацию в Бурятии признаны не значительными. Об этом можно судить по итогам рейтинга креативных регионов России, который составили в Высшей школе экономике, пишет UlanMedia (УланМедиа). 

Автор рейтинга — Российская кластерная обсерватория Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики". Рейтинг представляет собой уникальный инструмент для оценки уровня развития креативных индустрий в регионах.

Он основывается на разработанной системе из 52 показателей, которые были рассчитаны на основе обширных и надежных источников, включая данные Банка России, Министерства культуры, Министерства просвещения, Министерства цифрового развития, Роспатента, Росстата, Фонда кино и Федеральной налоговой службы. Эти показатели разделены на четыре ключевых тематических раздела: социально-экономические условия, культурная среда, экономика креативных индустрий и поддержка креативных индустрий.

С 2021 года в России активно формируется организационная и нормативно-правовая база для развития креативной экономики, а также реализуются первые специальные меры поддержки на национальном уровне. В том же 2021 году распоряжением Правительства Российской Федерации была утверждена Концепция развития креативных (творческих) индустрий и механизмов их государственной поддержки до 2030 года. Во многих регионах уже активно реализуются программы и инструменты поддержки креативных индустрий, создаются специализированные региональные агентства и фонды, а также стартуют флагманские проекты в наиболее значимых для региональной экономики креативных отраслях.

Есть еще куда расти 

Как пояснили эксперты ВШЭ, к креативным индустриям в России относятся музыка, исполнительские искусства и арт-индустрия; кино, сериалы и анимация; программное обеспечение и видеоигры; книжное дело, медиа и СМИ; реклама и пиар; культурное наследие, отдых и развлечения; дизайн; архитектура и урбанистика; мода; ювелирное дело; гастрономия.

— В Бурятии движущей силой экономики остаются инфраструктурные проекты, которые финансируются из федерального бюджета. О зависимости от Москвы говорит соотношение собственных доходов республики и трансфертов. При этом творческая жизнь в республике находится на высоком уровне, об этом говорят "Золотая маска" театра кукол "Ульгэр", победы театра Байкал во всероссийском проекте на ТВ и другие достижения. При этом креативная индустрия еще зарождается, однако строящийся в центре Улан-Удэ кластер может стать драйвером именно такой экономики. Национальный музей и театр "Байкал" станут новыми визитными карточками региона, — отметил экономист Алексей Булдаев.  

Топ-4 креативных регионов остался неизменным по сравнению с прошлым годом: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Томская область. В первой двадцатке рейтинга, как и в предыдущие годы, преобладают регионы европейской части России и Уральского федерального округа. Среди участников с востока страны можно выделить только Красноярский край (19-е место) и Республику Саха (Якутия) (20-е).

Бурятия оказалась в середине группы приграничных регионов. Несмотря на невысокую активность в регистрации изобретений и полезных
моделей, приграничные регионы оформляют на них свидетельства об интеллектуальной собственности в среднем в 1.2 и 1.6 раза чаще, чем южные
республики. По затратам организаций на передовые цифровые технологии в расчете на одного работника они превосходят южные республики и культурно-исторические центры в 7.8 и в 1.9 раза соответственно. К точкам роста приграничных регионов относится и культурная среда: в 11 из 12 субъектов
за год увеличилась посещаемость театров, а по среднему уровню посещаемости концертов группа отстает от регионов-лидеров с крупнейшими мегаполисами только на 3.4%. 

В группе приграничных регионов наиболее выражена креативная специализация "Гастрономия". К примеру, в Бурятии гастрофестиваль "Боргойская баранина" получил признание на федеральном уровне. Также главное музыкальное событие в республике, которое привлекает туристов из других регионов, "Голос кочевников" отчасти можно отнести и гастрономическим фестивалям. 

В топ-20 регионов, лидирующих как по доле туристской индустрии в валовом региональном продукте (ВРП), так и по количеству работников в индустрии "Культурное наследие, отдых, развлечения", вошли 11 субъектов. Кроме традиционного Юга и западных регионов вместе с Кавказом в топ попала Бурятия, Алтай и Севастополь. 

— Календарь событийного туризма в Бурятии за последние годы заметно вырос. Если музыкальный фестиваль "Голос кочевников" вышел на межрегиональный уровень еще в десятые годы, то "Балет на Байкале" совершил прорыв и уже является точкой притяжений в августовском расписании тысяч любителей искусства по стране. Не отстает и "Байкальская рыбалка", которая вошла в число крупнейших событий на воде в стране. При этом отметим растущий уровень и сервиса, и информационного сопровождения этих фестивалей — каждый из них может похвастать собственной командой организаторов, — говорит экономист Алексей Булдаев. 

При этом в рейтинге Бурятия просела в оценке заработной платы в креативном секторе. Здесь бал правят мегаполисы. 

Креативный кластер откроют в 2025 году

24 декабря в Улан-Удэ состоялось заседание Совета по культуре и искусству при главе республики. Участники обсудили перспективы развития творческих (креативных) индустрий в республике, а также утвердили план работы на 2025 год. Членам совета был представлен проект будущего креативного кластера, который планируют открыть в декабре 2025 года.

Главной задачей кластера станет привлечение творческого сообщества республики и талантливой молодежи, обеспечение среды и условий для зарождения в них бизнес-идей, а также производства, продвижения и продажи продуктов креативных индустрий. В настоящее время формируется реестр потенциальных резидентов по основным направлениям: медиа-производство (кино и анимация), музыкальная индустрия, архитектура, градостроительство и дизайн, индустрия моды, гастрономия, информационные технологии, отдельным направлением выделена традиционная восточная медицина.

Зампред правительства Бурятии — министр здравоохранения Евгения Лудупова сообщила о необходимости создания рабочих группы по каждому направлению.

 — Тема творческих креативных индустрий в Республике Бурятия очень важная, мы понимаем, что это и как сектор экономики, и как наше большое наследие. Эта тема обозначена Президентом Российской Федерации как национальная цель по достижению устойчивой и динамичной экономики. Креативные индустрии сегодня переросли народное творчество— они становятся драйвером развития бизнеса и территории, при этом учитывается национальная идентичность нашего региона. В Бурятии высокий потенциал развития креативных индустрий. Наша республика обладает уникальным культурным кодом, имеет выгодное географическое положение. Все это способствует активному культурному обмену традициями и вызывает интерес у зарубежных партнеров, — подчеркнула Евгения Лудупова.

Как сообщила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, в 2023 году республикой выкуплено одно из недействующих зданий Улан-Удэнского приборостроительного завода, и уже начата реконструкция. Общая площадь составляет более 16 тыс кв. м. На 4 основных и 4 консольных этажах разместятся помещения для резидентов: универсальные площадки, офисы и бутики, арт-мастерские, гастропространства, студия звукозаписи, кинопавильон, медиа-блок, репетиционные залы и другие помещения.

 — Одним из приоритетов развития креативных индустрий является формирование кадров. Так, в 2022 году по итогам конкурса Минкультуры России на базе Колледжа искусств создана Школа креативных индустрий "Байкал-АРТ". Дети здесь обучаются на бюджетной основе и по 5 направлениям: "Анимация и 3D графика", "Дизайн", "Фото — и видеопроизводство", "Звукорежиссура", "Современная электронная музыка". В этом году выпустился первый набор 2022 года — 120 человек, — сообщила Соелма Дагаева.

227900
48
5