Сегодня сложно даже представить себе новогоднее застолье в России без мандаринов. Эти яркие фрукты устойчиво ассоциируются с главным праздником страны. Но почему именно экзотический мандарин стал символом Нового года? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Принято считать, что традиция уходит корнями еще в царскую Россию. Во второй половине XIX века аристократия украшала этими плодами рождественские ели. Но это не совсем так.
Дело в том, что позволить себе такую роскошь в те времена могли единицы. Конечно, массово на столы обычных людей эти цитрусовые не попадали.
Все изменилось почти столетие спустя, в 60-е годы прошлого века, когда в Советский союз пришел первый грузовой корабль из далекого и солнечного Марокко. Сухогруз привез с собой частичку солнца и тепла вместе с сочными мандаринами.
В этой стране фрукт созревал поздней осенью, так что с учетом сбора и логистики, тонны оранжевой вкуснятины прибывали в СССР к Новому году.
На прилавках появлялось много свежего, вкусного и доступного мандарина. Это, кстати, были едва ли не единственные фрукты посреди суровой русской зимы. Конечно, хозяюшки старательно отстаивали очереди, чтобы принести домой к празднику немного оранжевого счастья.
Буквально через несколько лет мандарины стали неотъемлемой частью новогоднего меню. И по сей день эта традиция незыблема, как сам Новый год.
Современные дети часто спрашивают, почему нужно есть именно мандарины? Но те, кто родился и вырос в СССР, наверняка, помнят, как они ждали именно этих заморских вкусных гостей на стол, которые привозились с южных стран только к Новому году. Яблоки зимнего сорта были уже приевшимися, а вот мандарины радовали. К тому же, ценнейший их состав, заставлял их не только любить, но и уважать.