Сладкие подарки — неотъемлемая часть новогодних праздников. Но не все кондитерские изделия безопасны для детей.
По словам старшего преподавателя кафедры кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий Университета РОСБИОТЕХ Татьяны Юрченко, в сладостях могут содержаться вещества, приносящие вред.
"Зачастую в составе кондитерских изделий содержится большое количество сахара, гидрогенизированных жиров, в том числе трансжиров, пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, способных вызвать аллергические реакции. При этом, например, трансжиры в кондитерских изделиях могут прятаться под такими названиями, как кондитерский жир, гидрогенизированный жир или заменители какао-масла и молочного жира", — предупредила эксперт.
Она добавила, что детям следует покупать такие кондитерские изделия, что имеют более простой и чистый состав. Также стоит учитывать, что большое количество сахара способно вызвать ожирение.
С шоколадом тоже нужно быть осторожным. Угощайте детей качественным темным или горьким шоколадом, в котором нет наполнителей.
Содержащиеся во многих газированных напитках подсластители и сахар оказывают пагубное воздействие на деятельность желудочно-кишечного тракта. А употребление кофеина, который добавляют в некоторые напитки, может привести к гиперактивности и бессоннице.
Детям, не достигшим возраста шести лет, не стоит покупать жевательные конфеты и леденцы. Они повреждают зубы и разрушают эмаль, а также могут вызывать удушье, приводит слова специалиста RT.