Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
Ветеран СВО после трех ранений занялся фермерством в Бурятии
19:00
Несудимой жительнице Бурятии не повезло
18:00
В Бурятии на федеральной трассе арестовали банду блудных лошадей
17:30
В Бурятии принят закон о поддержке креативных индустрий
16:40
В Улан-Удэ родные не вытерпели дома наркомана и сдали его росгвардейцам
16:00
Фонтаны в парках Улан-Удэ готовят к открытию
15:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
15:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Мужчина обжег лицо и глаза при пожаре на кладбище в Бурятии
14:30
МегаФон увеличил ёмкость сети в Приангарье
14:27
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
14:10
Пенсионерка из Улан-Удэ накопила в ГАИ больше 40 штрафов на 70 тысяч рублей
14:05
В начале года жители Приангарья заключили свыше 17 тысяч новых договоров по ПДС
13:30
В Бурятии приняли льготы для участников боевых действий в Курской области
13:14

Этот культовый ватник из СССР выбирает мир в 2025 году. Восторженные взгляды обеспечены

Мода на ватник возвращается спустя десятилетия
Этот культовый ватник из СССР выбирает мир в 2025 году. Восторженные взгляды обеспечены сайт объявлений "Авито" (12+)
Этот культовый ватник из СССР выбирает мир в 2025 году. Восторженные взгляды обеспечены
Фото: сайт объявлений "Авито" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Стеганая куртка с мягким подкладом из синтепона стала символом СССР. Напоминающая по своему крою культовый советский ватник, эта одежда неожиданно выглядит стильно в 2025 году. Кто придумал эту одежду и с чем носить ватник, расскажет ИА UlanMedia (УланМедиа).  

Современный ватник — это стильно

В этом сезоне ватник переживает второе рождение. В сети можно найти множество примеров того, как стильно сочетать эту куртку с другими предметами гардероба, избегая при этом скучного образа.  

Но если дизайнерский вариант ватника нужно еще заказывать, ждать и платить за него кучу денег, то оригинальную "телогрейку" можно запросто найти на известных маркетплейсах или сайтах объявлений. 

Откуда в России взялся ватник?

Считается, что прообраз советского ватника мог появиться на Руси еще в 11 веке, благодаря Византийской империи, чьи воины носили кабадион, или "льняной панцирь". Это была куртка из множества простеганных слоев войлока или льна. 

Позже наши предки воевали с монгольским войском, в котором в качестве доспехов использовались стеганые халаты с косым запахом и стеганые штаны. По их образу и подобию уже на Руси появились тегиляи — верхняя одежда, напоминающая по покрою кафтан с короткими рукавами и подбитая конским волосом или пенькой, насквозь простеганная.

В 19-м веке был изобретен механический станок, который ускорил и удешевил процесс обработки и очистки хлопка. В России стеганая верхняя одежда, подбитая хлопком, получила весьма широкое распространение и называлась воланом. Воланы пользовались спросом у кучеров, ямщиков, и даже купцы не брезговали такой теплой и удобной курткой.

Правда, для отделки таких воланов для богатых господ использовался натуральный мех, и называлась такая одежда уже "сибирка".

Однако все эти куртки были лишь предками известной нам телогрейки. Современная, знакомая всем версия этой одежды появилась в России во время Русско-японской войны, когда солдаты Русской армии после демобилизации возвращались из Маньчжурии в теплых ватных куртках. 

Так эти китайские душегрейки разошлись по всей Российской империи.

Как ватник стал символом СССР?

Осенью 1932 года комитет по стандартизации Народного комиссариата легкой промышленности СССР придумывает и утверждает стандарт верхней одежды "Телогрейка", он же ватник. 

В описании сказано, что телогрейка представляет собой однобортную куртку с прямым силуэтом, которая застегивается до самого верха на четыре пуговицы, расположенные на левом борту. Для этого используются четыре пришивные петли (шлевки).

Куртка не имеет вытачек, а ее полы прямые. Боковые карманы накладные, а верх, вата и подкладка простеганы параллельными долевыми машинными строчками. Расстояние между строчками составляет 6 см.

Спинка куртки может быть цельной или иметь долевой шов посередине. На талии она стягивается с помощью затяжников с металлической пряжкой.

В результате получилась универсальная одежда, которая подходит для любых условий, будь то мирное время или военное. Телогрейки стали частью форменной одежды строителей Беломорканала и быстро распространились среди населения.

Позже Великая Отечественная война превратила телогрейку в настоящий культ, сделав ее одеждой победителей. Так этот элемент одежды и дожил до наших дней.

Новая жизнь культового ватника

Благодаря усилиям дизайнеров, в повседневной и рабочей одежде можно увидеть элементы классического ватника. К удивлению, на маркетплейсах есть куча предложений, ценник начинается от двух и заканчивается на шести тысячах рублей. 

По внешнему виду ватник современного производства представляет собой теплую куртку, набитую синтепоном. Она довольно удобная, а при желании ее можно слегка "приталить" внутренними завязками

При использовании таких аксессуаров, как шарф или пояс, ватник может смотреться очень даже современно, а уж притягивать взгляд будет точно. Как минимум, смотрится необычно в 2025 году, пишет сайт iphones.ru (16+). 

190139
48
64