Успех сборной Бурятии по КВН под названием "Дальневосточные ворота", которая пробилась в Высшую лигу, не случаен. Хотя четыре года назад эту команду набирали буквально по объявлению, пришедшие с улицы юмористы дебютировали в Сочи удивительно. Спустя время эта команда выиграла международную лигу в Минске и сразила Маслякова — о феномене бурятского КВН UlanMedia (УланМедиа) поговорил с Чингисом Болотовым, который стоял во главе КВН движения в республике дольше всех.
24 января в Сочи завершился международный фестиваль, где себя во всей красе показала команда "Дальневосточные ворота".
"Ребята прошли сложный путь. Не отвлекались на другие творческие и телевизионные проекты. Были сконцентрированы именно на играх международного союза КВН. Отдельно поздравляю худруководителей Дениса ОДоева и Аюура Бат!" — написал в соцсетях Чингис Болотов.
Чингис Болотов - квнщик, эколог и депутат. Из архива Ч. Болотова
Наша встреча с Чингисом состоялась до финального дня. Мы разговаривали об экологии и его проекте "Мусор из головы", работе депутатом Горсовета и, конечно, о КВН. И он рассказал удивительную историю, как создавалась эта сборная, которая теперь на Первом канале будет представлять Бурятию (с Чингисом я знаком более 20 лет, поэтому разговор прошел на "ты").
— Это было после ковида. Именно тогда создали "Дальневосточные ворота". Мы прям туда людей набирали по объявлению. Такого, по-моему, не было в истории сборных в Бурятии. Потому что у нас уже все кончились люди, они все или разъехались или просто завершили играть, произошла смена поколения игроков. Я у себя опубликовал пост, и в актовом зале индустриального техникума собрались ребята. Мы сели и начали спрашивать, кто что умеет.
И так человек, у которого не было даже выступлений на уровне игр республиканской лиги, оказывается в сборной, и выезжает в Сочи. И эта команда ребят с улицы прошла первый тур, а там отсеялось 300−400 команд! Мы даже с "Хара Морин" в первый приезд в Сочи остановились на первом туре. А тут команда новичков сразу проходит дальше и выступает перед Александром Васильевичем Масляковым.
Команда "Дальневосточные ворота". Д. Одоев
И тут такой момент, то ли они слишком молодые и не понимали, кто перед ними вообще, но выступили хорошо. В итоге тогда команда попала в первую лигу.
— Что было дальше?
— Я сказал, ребята, такого не бывает. Это сказка, что попали в первую лигу, это уже достижение. Во-вторых, давайте попробуем в лиге пониже. И в центральной лиге КВН Азия ребята приезжают и становятся чемпионами. Сейчас вот она измененная, уже в уменьшенном составе, команда прошлась по международной лиге в Минске — она по статусу как первая лига. Дальше идёт Премьер лига и Высшая лига. Четыре основные телевизионные лиги.
— КВН в Бурятии остается кузницей талантов?
— Сейчас это продолжает быть, но всё зависит от терпения. Сейчас у молодых, талантливых ребят есть альтернатива, то есть зачем им идти куда-то в КВН, что-то терпеть, проигрывать и так далее. Когда ты можешь в соцсетях что-то опубликовать и тебя там твои друзья залайкали. Мало лайков — но ничего страшного, какой-то хейт поймали и так далее. А КВН, как и спорт, хороши тем, что там формируется воля и происходит обучение. При этом в КВН мы не принимаем юмор ниже пояса, здесь со сцены мы запрещаем материться.
Сейчас, к сожалению, новый формат юмора разрешает материться, посылать, оскорблять и многим это нравится, они идут туда. К сожалению, там подсаживаешься на иглу, когда ты сматерился, привлёк внимание, а потом ты понимаешь, что, в принципе, ты без мата, без снятия штанов, без обсуждения скабрезных тем, не можешь просто даже завладеть вниманием.
Традиции бурятского КВН живы. Из архива Ч. Болотова
— Я помню, что все команды из Бурятии всегда писали себе сами. При том что большинство команд в России нанимали авторов. Это осталось?
— Да, потому что у нас нет элементарных денег.Пока еще у нас сохраняются авторы, но их уже значительно меньше, чем было лет 10 назад или лет 6 назад. Они есть, остаются, но все меньше и меньше. И это связано с тем, что нас лучшие студенты уезжают учиться в другие города, регионы и остаются у нас те, кто просто не смогли уехать.
— Остались ли школа КВН в республике? Учитывая сколько наших ребят работают в кино, я удивляюсь, почему до сих пор в Улан-Удэ нет школ сценаристов.
— В своё время мы регулярно проводили школы КВН. Сейчас другой руководитель, и у него немножко по-другому построено. Уже года три он самостоятельно работает. Я думаю, сейчас у него самое время наступит, когда он начет проводить школы КВН.
Ребята пришли по объявлению, а потом попали в Сочи. Из архива Ч. Болотова
— Новым руководителем бурятского КВН стал Денис Одоев. С каким чувством ты передавал дело твоей жизни последних много лет?
— — Конечно, это всё очень нелегко давалось или отдавалось). Но, с другой стороны, я просто понимаю, если я останусь в этом, то буду вариться в том, что уже проходил и переживал много раз. Я отдал КВН лет 11 — дольше всех руководителей.
— Какие-то итоги для себя подводил?
— Самое главное, что удалось сделать, это устойчивый бюджет. В своё время я выбил отдельную строку в бюджете Республики Бурятия "на развитие КВН движения". Это строка, которая пополняется целевыми средствами, эти деньги никуда, кроме как на КВН, не могут быть использованы. Это основная моя заслуга, которую я считаю исторической. И, конечно же, чемпионство Хара Морин в Премьер-лиги на Первом канале. И новые команды, которые мы вырастили "Берег Байкала", "Дальневосточные ворота".
Самое сентиментальное — это то, что проводя огромное количество игр, мы вовлекли тысячи людей в КВН. И, часто на мероприятиях, на улице с тобой здороваются и улыбаются, кто-то нет. Но все реагирует на тебя потому-что им дороги воспоминания об их творческой самореализации.
Ребята сумели удивить и зрителей, и жюри фестиваля. Из архива Ч. Болотова
— Возвращаясь к Сочи, как получилось, что в эту молодежную сборную попал Сергей Цыренов. Серега же ветеран бурятского КВН, он играл в Высшей лиге еще за "Забайкальский вариант" в 90-х.
— У меня всегда была позиция никого из старичков вообще нельзя брать. Но когда про Серёжу сказали, я говорю, ну, ваше решение. И сейчас Серёжа это символ, талисман, который ездит с ребятами. И приносит огромную пользу коллективу. Ну и здорово! Он, кстати, даёт как раз-таки понимание преемственности в бурятском КВНе.