Леса занимают более 85% территории Бурятии, что делает её одним из самых лесистых регионов России. Однако за последние 10 лет объемы заготовленной древесины сократились почти в три раза. Основной причиной этого стало ужесточение требований к проведению рубок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, а также запрет на вырубку в ореховопромысловых зонах и ограничения на особо охраняемых природных территориях. В Бурятии насчитывается около 300 тысяч гектаров леса в ореховопромысловой зоне и несколько заповедников и заказников. О проблемах заготовки леса и восстановления UlanMedia (УланМедиа) рассказали в республиканском агентстве лесного хозяйства.
Леса стали готовить меньше
В начале 2025 года вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев поручил Рослесхозу провести внеплановые проверки в 15 регионах России, включая Бурятию, из-за снижения эффективности охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов.
Напомним, основная работа по сохранению леса возложена на Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) и подведомственные ему лесхозы.
Как отметили в РАЛХ, Бурятия нуждается в особом подходе при работе с лесом, учитывая её лесистость и близость к Байкалу. Леса Бурятии представлены лиственницей (более 50%), сосной (19,5%), кедром (14,5%), а также березой, осиной и другими породами.
За последние 10 лет объем заготовленной древесины в Бурятии сократился более чем в два раза. В 2014 году этот показатель составил 2 268,3 тысячи кубических метров, а в 2016 году — 3 085,9 тысячи кубических метров. Годовой допустимый объем изъятия древесины в лесном фонде республики, или расчетная лесосека, в 2024 году составляет 10,5 миллиона кубических метров.
"Снижение объемов объясняется ужесточением требований при проведении рубок в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, запрет на проведение рубок в ореховопромысловых зонах и ограничения заготовки древесины в особо охраняемых природных территориях", — сообщили в агентстве лесного хозяйства.
Отсутствие спроса на древесину на внешнем рынке также повлияло на количество лесозаготовительных предприятий в Бурятии. Крупнейшие лесопользователи региона — ОАО "Селенгинский ЦКК" и ЗАО "Байкальская лесная компания" — получают право на вырубку по договору аренды.
Леса горят на севере
В 2024 году в Бурятии зарегистрировано 641 лесной пожар общей площадью более 400 тысяч гектаров. Однако, как отмечают в РАЛХ, эта площадь указана с учетом сгоревшей травы и лесной подстилки, и не вся территория была повреждена.
Ликвидацией и сдерживанием огня занимаются лесные пожарные из 26 автономных учреждений Бурятии, включая лесхозы и базу авиационной охраны лесов. В борьбе с огнем важную роль играет межрайонное маневрирование, а все огнеборцы имеют квалификацию "лесной пожарный". К пожароопасному сезону подготовлены 200 руководителей тушения крупных лесных пожаров.
Система раннего обнаружения "ИСДМ-Рослесхоз" и "Лесохранитель" помогает мониторить ситуацию в круглосуточном режиме. Специалисты из Бурятии также участвуют в тушении пожаров в соседних регионах, таких как Забайкальский край и Республика Саха (Якутия).
Наиболее напряженная ситуация наблюдалась в северных районах Бурятии, особенно в Муйском районе, где зарегистрировано 102 лесных пожара. Для стабилизации обстановки в район было направлено более 180 специалистов. Основной причиной пожаров стала сухая гроза, которая составила 70,2% от общего числа возгораний.
Сажают все
За последние пять лет число высаженных сосен в Бурятии увеличилось почти в 10 раз. В 2020 году было высажено свыше 3 миллионов сеянцев сосны обыкновенной, а в 2024 году эта цифра превысила 26 миллионов. Посадки осуществляются в рамках нацпроекта "Экология".
В сравнении с 2023 годом на территории лесного фонда Бурятии отмечается снижение незаконных рубок на 26%, объема незаконно заготовленной древесины — на 43%, а ущерб лесному фонду сократился на 30%.
Золотые дрова
Ранее Алексей Цыденов объяснил, почему дрова в Бурятии резко подорожали.
"Плюс в предыдущие годы "горели" меньше. Тут надо про пожары отдельно рассказывать — статистика поменялась. Горельника стало меньше, стали меньше рубить. Победили пожары — появились проблемы с дровами. И тема с Центральной экологической зоной. По требованию природоохранной прокуратуры всю территорию признали особо защитными участками леса, и даже дрова запретили заготавливать. Вот тут целый ряд факторов, которые наложились, и в итоге себестоимость дров стала высокой. По закону по Байкалу, вы знаете, мы работаем. Доведем эту работу до конца. По заготовке дров, надеемся, что ситуация на рынке поменяется. Объемы заготовки древесины все равно вырастут. Соответственно, с ростом объемов заготовки древесины, себестоимость дров будет снижаться", — рассказал глава Бурятии на встрече с журналистами.