Генпрокуратура подала иск на активы семьи экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева
20:10
Лучшие гиды Бурятии проведут бесплатные экскурсии в Иволгинском дацане
19:36
Снимать и пополнять, когда хочется: новый вклад для подростков в Сбере
19:25
Большой театр может взять под опеку театр из Улан-Удэ
18:47
В Бурятии женщина хотела добить раненого мужа ножницами
17:33
Боец из Бурятии рассказал, как привел 6 пленных за один день
17:31
На стройке ЖК "Улаан Хото" в Улан-Удэ начали возводить четвёртый этаж
17:16
В Бурятии фермерам вернут до 50% затрат на электроизгороди
16:04
В Улан-Удэ стреляли в подростка и ранили в спину
16:02
В Бурятии выясняют причины гибели женщины при пожаре
15:21
В ветеринарных клиниках и аптеках Улан-Удэ теперь можно заплатить улыбкой
15:10
В Бурятии загорелся мотоцикл во дворе дома
15:08
"Буряад ТВ" начал вещание в Иркутской области
14:20
Суд в Бурятии запретил водить авто пяти гражданам с зависимостями
13:00
В Северобайкальске Бурятии открыли новый детский сад на 280 мест
12:40

На норку копили целый год: по шапкам в СССР можно было узнать статус человека

Ушанки, петушки и цигейковые на резинке. Кто и зачем носил?
На норку копили целый год: по шапкам в СССР можно было узнать статус человека канал "Пошив и ремонт одежды" (18+)
На норку копили целый год: по шапкам в СССР можно было узнать статус человека
Фото: канал "Пошив и ремонт одежды" (18+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В наши дни ассортимент зимних головных уборов настолько обширен, что можно подобрать модель для любого образа. В советское время всё было иначе. Тогда на зиму покупали одну тёплую шапку, которую носили несколько лет. Чтобы приобрести красивый головной убор, приходилось копить несколько месяцев, поэтому его бережно носили и хранили согласно правилам. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Цигейковая на резинке — для малышей 

Если посмотреть на зимние фотографии советских детей, то можно увидеть, что практически все они были в одинаковых шапках. Эти головные уборы были сделаны из натурального стриженого овечьего меха и фиксировались с помощью резинки. Шапки были трёх цветов: серые, коричневые и леопардовые.

Шапки были очень тёплыми благодаря натуральному меху и подкладке. Обычно покупали вещи на вырост, поэтому сверху надевали вязаную шапку, а затем уже цигейковую. Это выглядело не очень красиво, но дети не слишком заботились о своём внешнем виде. Главное, чтобы родители разрешали им гулять во дворе. 

Кроличья ушанка — для подростков

В Советском Союзе школьникам уже с ранних лет покупали более солидные головные уборы. Они были сделаны из меха кролика и имели "ушки", которые можно было поднимать и завязывать на макушке, затылке или под подбородком. Благодаря этим "ушкам" шапки получили своё название — "ушанки".

Меховые шапки были надёжной защитой от любых испытаний: игры в снежки, катания с горки, игр в снежных крепостях. Если же мех всё же намокал, достаточно было вечером положить шапку на батарею, а утром встряхнуть и расчесать её — и она снова становилась как новая.

"Петушок" — для спортсменов

В эпоху СССР практически каждый человек умел кататься на лыжах. Люди приезжали на лыжную базу, взяв с собой сменную одежду. Шапки, которые они надевали, называли "петушками". Они получили такое название из-за своей формы, которая напоминала гребень петуха. Эти головные уборы изготавливали из вязаного трикотажа, на котором вышивали спортивные надписи.

Каракулевая — для партийных

Сотрудники партийных организаций — люди серьёзные. И головные уборы у них должны были быть соответствующие. По головному убору можно было определить положение человека в обществе. Если перед вами стоял человек в шапке из каракуля, то это был представитель партии или государственного учреждения СССР. Такие шапки были дорогими — их изготавливали из меха ягнят каракульской породы. Такую шапку носили Никита Хрущёв и Леонид Брежнев. Но и простой директор магазина мог позволить себе купить такую шапку.

Норковая — для элиты

В Советском Союзе партийные деятели носили шапки из каракуля, а представители элиты предпочитали норковые. Меховые головные уборы служили не только для защиты от холода, но и были символом статуса и достатка.

Моду на норковые шапки ввела советская киноиндустрия. Именно в фильмах мех норки стал популярен. Каждая советская женщина хотела быть похожей на актрису из фильма, а мужчины носили шапки с широкими полями.

В начале 80-х годов стоимость норковой шапки составляла 200 рублей, что было равно трём месячным зарплатам обычного советского гражданина. Купить шапку в магазине было невозможно, их доставали через знакомых или заказывали у мастеров. 

"Формовка" — для работников

Люди, которые имели скромный доход носили "формовки". Они напоминали норковые ушанки, но изготавливались из остатков меха. Этот экономичный и доступный вариант был по карману советскому рабочему и ничем не уступал по внешнему виду.

Лисья или песцовая — для модниц

В начале 70-х годов модницы Советского Союза стали сходить с ума по шапкам из лисьих и песцовых шкур. Они хорошо сочетались с любым видом верхней одежды, были очень теплыми и выглядели богато. Стоила меховая шапка 300 рублей — многие женщины копила целый год, чтобы у нее в гардеробе появилась этот модный головной убор. 

Почему шапку не снимали в помещении?

В Советском Союзе меховая шапка была не просто головным убором, а символом статуса. Её носили с гордостью, демонстрируя окружающим свои достижения. Часто люди не снимали шапку даже в помещении и фотографировались в ней. 

Но причина была не только в желании показать своё богатство. Дело в том, что меховые шапки так сильно портили причёску, что было стыдно появляться в них на людях. Кроме того, шапки часто пропадали из общественных гардеробов и с рабочих мест. Найти свою шапку было сложно, так как они все выглядели одинаково, и их можно было быстро перепродать, пишет back-in-ussr.com

190139
48
64