Музей истории Бурятии объявил об отмене показа документального фильма о выдающемся бурятском ученом, этнографе и просветителе Матвее Николаевиче Хангалове (1858–1918). Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу Национального музея Республики Бурятия.
К сожалению, причина отмены показа и возможные изменения в расписании не были раскрыты.
В фильме будут представлены неизвестные факты из биографии Хангалова, собраны воспоминания его потомков, реконструированы сцены из его жизни и фрагменты научных трудов.
Съемки документального кино проходили в Осинском районе Иркутской области, где Матвей Хангалов основал знаменитую школу для бурятских крестьян и написал большинство своих трудов об обычаях и традициях прибайкальских бурят.
Одной из главных идей фильма является демонстрация роли Матвея Хангалова в становлении бурятской интеллигенции начала ХХ века. Среди его учеников были знаменитая бурятская революционерка Мария Сахьянова, ректор Ленинградского университета Матвей Амагаев, первый прокурор республики Георгий Данчинов и секретарь Бурятского Обкома Василий Трубачеев.
Как ученый-этнограф, Хангалов собрал уникальный исторический и этнографический материал по фольклору, настоящий сборник бурятского устного народного творчества. В его трудах можно найти записи песен, легенд, сказок и улигеров, народных примет, шаманских мифов и призываний, описания религиозных и бытовых обрядов, охотничьих обычаев и многого другого.