Военные из Бурятии получили новые квадрокоптеры с тепловизорами
10:00
"В рамках Премии имени Арсеньева мы "откроем" второго Чехова" — Федор Константинов
09:55
Из плена ВСУ вернулись двое бурятских бойцов
09:40
В Улан-Удэ сгорел "Ниссан Теана"
09:20
В Бурятии в пожаре погиб пенсионер
09:00
Калькуляция и составление меню в столовой колледжа стали быстрее в семь раз благодаря 1С
09:00
Все пенсионеры России будут получать скидку на проезд - новые планы в Госдуме
08:40
Погода в Бурятии 25 августа: до +30 °C и грозы на юге региона
08:25
Таксист нашёл 600 тысяч в куртке клиентки и стал фигурантом дела
07:15
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 20:00
Медики предупреждают о риске распространения свиного и гонконгского гриппа
24 августа, 19:15
Прихожане улан-удэнской церкви передали монеты на памятник в Москве
24 августа, 17:15
Мошенники придумали новую схему обмана с копией голоса
24 августа, 17:15
Глава Бурятии ответил на неожиданные вопросы молодёжи
24 августа, 15:25
Аршан в дни Рихи: список источников в пригороде Улан-Удэ
24 августа, 14:32

В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма

Тематическое фото Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Дмитрий Осипчук, ИА PrimaMedia.ru

В Улан-Удэ в ДРКБ все чаще обращаются дети с нарушением сердечного ритма. Также часто встречаются пороки сердца и артериальная гипертензия у подростков. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ДРКБ.

В чем причины данных заболеваний, и на что должны обратить внимание родители рассказала Арбакова Зоя Бадмажаповна — врач-кардиолог пульмонологического отделения Детской республиканской клинической больницы.

Нарушение сердечного ритма — это изменение естественного ритма сокращения сердца. Основным методом диагностики является электрокардиограмма. ЭКГ помогает определить вид аритмии, но некоторые аритмии возникают эпизодически, поэтому для их диагностики применяется холтеровское мониторирование.

"ЭКГ необходимо проводить детям, начиная с раннего возраста. Многие дети пропускают периоды, когда необходимо проходить электрокардиограмму, и даже не подозревают о наличии нарушений сердечного ритма, соответственно узнают об этом позже, когда симптомы уже дают о себе знать. Иногда бывает и такое, что ребенок жалуется на учащенное сердцебиение, но родители не предают этому особого значения. Недавно был случай, у 8-летнего ребенка частота сердечных сокращений превышала 200 ударов в минуту, родители не сразу поняли всю опасность ситуации. Позже мы диагностировали ребенку пароксизмальную тахикардию. Она проявляется приступообразным повышением частоты сердечных сокращений до 180-300 ударов за минуту и характеризуется внезапными приступами сердцебиения, болями в сердце, беспокойством и предобморочным состоянием. Поэтому всегда необходимо прислушиваться к своим детям и уделять внимание их жалобам", — говорит Зоя Бадмажаповна.

Что же может спровоцировать нарушение сердечного ритма?

"Заболевания щитовидной железы, перенесенные вирусные и бактериальные заболевания, различные интоксикации могут стать причиной развития нарушений сердечного ритма. Также случай из практики, обратился 9-летний ребенок, частота сердечных сокращений достигла 190-200 ударов в минуту, причина — перенесенная вирусная инфекция. В случаях, когда ребенок перенес какое-то вирусное и бактериальное заболевание необходимо следить за работой сердца, за частотой пульса и артериальным давлением", — отмечает Зоя Бадмажаповна.

Участились случаи обращения подростков с артериальной гипертензией — повышенное кровяное давление.

Отметим, что давление детям надо начинать измерять с 3-4 лет и обязательно обращаться к специалистам, если есть отклонения от нормы. Клинические симптомы и тяжесть состояния у дошкольников и школьников определяется полом, весом и возрастом, при этом чаще всего заболевание выявляется у подростков в период гормональной перестройки организма.  Причинами АГ у подростков могут быть: патологии почек, нарушения со стороны эндокринной системы, онкологические заболевания. Артериальная гипертензия у подростков нередко возникает как ответ на употребление алкоголя, энергетических напитков, а также курение, в том числе электронных устройств, кальянов.

Что касается обращений детей с пороками сердца. Аномальная структура камер сердца, клапанов или крупных сосудов у пациентов с врожденным пороком сердца изменяет нормальный характер кровотока.

"Данное заболевание может возникать из-за употребления алкоголя во время беременности; курения. Роль играет наследственность; инфекции, перенесенные во время вынашивания; прием некоторых препаратов во время беременности. Будущей маме необходимо следить за своим здоровьем. Особенно важно до 12-13 недель беременности беречь себя, ведь именно в первом триместре организм ребенка только формируется, закладываются основные органы и системы будущего малыша", — отметили в ДРКБ.

231610
48
5