Депутаты обсуждают использование материнского капитала для оплаты услуг нянь
17:30
Эксперт прогнозирует резкое падение цен на подержанные автомобили
17:30
В России составили рейтинг регионов по доступности медицинской помощи
16:30
В Бурятии рассказали о цене повторного брака с одним мужчиной
16:07
Россияне выбирают "сонный" туризм на ноябрьские праздники
15:30
В Бурятии любителей торговать из-под полы оштрафуют на 300 тысяч
15:26
Повар-ветеран СВО скончался в отпуске в Бурятии
14:36
Россиянам рассказали как укрепить свою интернет-сеть осенью
14:30
Туристам назвали 3 самых опасных места для отдыха
14:30
В Бурятии на борьбу с листопадом вышли детсадовцы и ветеринары
13:17
Ночных посетителей музея в Бурятии научат писать как в Орде
12:41
В Бурятии освятят 5-метровый поклонный крест
11:33
Фигуристов-экстремалов нашли на озере в Бурятии
10:47
Китайские мастера ушу нагрянули в Улан-Удэ
10:14
Мокрый снежок украсит дома в Бурятии
09:15

Вахта Победы: как Михаил Ломоносов писал с фронта родным в Бурятию

О хронике 1945 года
19 февраля, 11:54 Общество Вахта Победы
Архив Бурят-Монгольской правды Архив Бурят-Монгольской правды
Архив Бурят-Монгольской правды
Фото: Архив Бурят-Монгольской правды
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в феврале 1945 года. 

Архив Бурят-Монгольской правды

Архив Бурят-Монгольской правды. Фото: Архив Бурят-Монгольской правды

На первой полосе в номере от 17 февраля как обычно хроника с фронта от Советского информбюро. Кроме военной хроники в выпуске много статей о вкладе трудящихся не только в общую победу, но и подготовку к юбилею освобождения Бурят-Монгольской АССР от белогвардейщины и интервентов. 

— Буду бороться за получение не менее 6 тысяч пудов картофеля с гектара. Для получения высокого урожая картофеля требуется правильный подбор урожайных сортов. Сортового картофеля у нас нет. Однако мое звено перед этим не останавливается и из местного произведен поклубневой отбор, откуда будет выделен урожайный сорт, — пишет в газету Л. Шурыгина, звеньевая картофельного звена колхоза имени XVIII партсъезда Заиграевского аймака. 

Особый интерес представляют письма с фронта — такая постоянная рубрика была в газете. 

— Горячий фронтовой привет трудящимся села Малая Кудара Кударинского аймака. Здравствуйте, дорогие родители и сестренки! Пишу это письмо с далекой чужбины, где Красная Армия победоносно громит врага. Поздравляю вас с наступающей XXVII годовщиной Красной Армии и желаю ознаменовать этот праздник новыми трудовыми успехами. Очень хочется побывать дома. Крепко верю, что рано или поздно мы встретимся. Но приеду я в родную республику, в родное село только тогда, когда враг будет поставлен на колени и попросит о пощаде. С радостью и гордостью сообщаю, что я награжден орденами Славы второй и третьей степени. По специальности я артиллерист. Вверенная мне пушка уложила немалое количество подлых фрицев и вывела из строя много вражеской техники. Обо всем этом я пишу не для того, чтобы похваляться, а чтобы вы знали, что ваше доверие я оправдываю с честью. Письма с родины огромная радость для фронтовика. До скорого свидания, — такое обращение было в газете от Михаила Ломоносова.

231610
48
5