Мониторинг сна и стресса, анализ уровня активности — Умное кольцо Sber поступило в продажу
18:35
Сбер выпустил лимитированную серию дебетовых карт со свечением
18:30
Улицы Улан-Удэ ежедневно убирают более 120 человек и 13 машин
18:30
В Улан-Удэ подростка будут судить за стрельбу по автобусу из пневматики
17:50
В Улан-Удэ почтили память Героя России Алдара Цыденжапова
17:20
Ветераны СВО в Бурятии получают льготы на обучение в вузах региона
16:50
Стали известны участники концертной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России"
16:25
Тренер по стрельбе из лука из Бурятии получила благодарность от Генпрокурора РФ
16:00
Иркутская школа-интернат для слабовидящих получила новые возможности для обучения
15:45
УАЗ "Хантер" из Бурятии передали бойцам в зону СВО
15:01
На Колыме ликвидировали несанкционированную свалку
14:35
Ветеран СВО из Бурятии прошел "Школу фермера"
14:30
Бродячая собака покусала пенсионерку в СНТ "60 лет Бурятии"
14:06
Полицейские задержали мужчину за кражу из частного дома в Улан-Удэ
14:02
На трассе в Бурятии водитель "Газели" сбил женщину
13:29

Вахта Победы: как Харьков в годы войны переехал в Улан-Удэ и кто похвалил Ленина

Хроника 1945 года
22 февраля, 11:37 Общество Вахта Победы
Здание театра на улице Ленина Архив ГДРТ им. Бестужева
Здание театра на улице Ленина
Фото: Архив ГДРТ им. Бестужева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в феврале 1945 года. 

Кроме сводок с фронта и статей о подвиге тружеников в тылу в февральских выпусках  "Бурят-Монгольской правды" можно найти даже рецензии на спектакли. 

В годы Великой Отечественной войны в Улан-Удэ был эвакуирован Харьковский театр русской драмы во главе с народным артистом СССР А.Г. Крамовым. Половина труппы русского драматического театра вошла в состав харьковчан, другая часть пополнила ТЮЗ, открытый в Бурятии в 1940 г. застуженным артистом БМАССР В.А. Закатовым. В послевоенные годы ТЮЗ сливается с труппой Русского драматического театра.

Из архива

Из архива "Бурят-Монгольской правды". Фото: Из архива "Бурят-Монгольской правды"

В той статье дается оценка спектаклю ТЮЗ Б. Горбатова "Юность отцов" — место действия осень 1942 года, фронтовая землянка. Автор статьи хвалит спектакль за "отпечаток серьезной творческой работы".

"Прежде всего надо воздать должное заслуженному артисту БМАССР Л.П. Каверину, который удачно, как и в прошлом, выступил в роли Ленина. Вопроизведенная артистом речь Ленина на III съезде комсомола оставляет сильное и волнующее впечатление", — пишет А. Толстихин. 

ГАРБ. Ф. 955. Оп. 1. Д. 12. Л. 11. Подлинник

СВЕДЕНИЯ О ПРОВЕДЕННЫХ ТЕАТРАМИ И ФИЛАРМОНИЕЙ БУРЯТ-МОНГОЛИИ БЕСПЛАТНЫХ ШЕФСКИХ КОНЦЕРТОВ В ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ И ГОСПИТАЛЯХ С НАЧАЛА ВОЙНЫ ПО 15 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА. Фото: ГАРБ. Ф. 955. Оп. 1. Д. 12. Л. 11. Подлинник

Отметтим, во время войны многие писатели, журналисты, художники, композиторы, артисты вынуждены были поменять привычные перо, кисть, музыкальный инструмент на винтовку и облачиться в военную форму. Среди них Ц.Н. Номтоев, Б.Б. Базарон, Ш.-С.Б. Бадлуев, Ж.Б. Балданжабон, Ж.Т. Тумунов, К.Г. Брянский, С.Б. Метелица и др. Погибли на поле брани К.Г. Брянский, А.Б. Бардамов, И.Н. Батурин, Г. Костеев, В.И. Морошкин и др. 

Управление по делам искусств при СНК БМАССР сообщает, что театрами и филармонией Бурят-Монголии проведено бесплатных шефских концертов в воинских частях и госпиталях за период с начала войны по 15 декабря 1942 г. а) Гос. Бурят-Монгольский ордена Ленина муз. драмтеатр — 323 концерта, из них в госпиталях — 197. б) Харьковский русский драмтеатр — 240 концертов, из них в госпиталях — 170. в) Бурят-Монгольский колхозно-совхозный театр — 30 концертов. г) Театр юного зрителя — 85 концертов, из них в госпиталях — 75. д) Бурят-Монгольская филармония — 44 концерта. е) Дом народного творчества — силами коллективов художественной самодеятельности города Улан-Удэ — 462 концерта. Всего проведено 1184 концерта. 

В тылу самоотверженно трудились писатели Х.Н. Намсараев, Ц.Г. Галсанов, А.И. Шадаев, Г.Ц. Цыдынжапов, Н.Г. Балдано, Ч.Ц. Цыдендамбаев, Д.Д. Дамдинов и др., художники Ц.С. Сампилов, Р.С. Мэрдыгеев, композиторы и артисты театров — целая плеяда мужественных и талантливых личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды. 

Они выступали на колхозных и совхозных станах, в цехах фабрик и заводов, в воинских частях, вдохновляя людей на героический труд во имя Родины. В республике работали пять театров, филармония. Артисты и музыканты улан-удэнских театров и Бурят-Монгольской филармонии оказывали труженикам села помощь в производственной работе, разворачивали массово-политическую агитацию, выступая с антифашистским репертуаром на открытых площадках

231610
48
5