В Бурятии центр Улан-Удэ на ночь останется без холодной воды
18:50
В больницу сокрой помощи Бурятии поставили новые аппараты ИВЛ
18:30
В столице Бурятии изменят схему десяти маршрутам, курсирующим через Загорск
17:25
Рушан Сахбиев: Важно заранее подготовиться к изменениям и научиться видеть плюсы ИИ
17:00
В столице Бурятии на лавочке в парке нашли труп
16:55
В Бурятии от "Почты России" почти ничего не зависит
16:40
Росгвардейцы Бурятии задержали подозреваемого в краже телефона из магазина
16:30
Вахта Победы: ставропольские женщины с плакатами ждали домой красноармейцев
16:21
Герман Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь
16:05
Жителям и гостям Бурятии стало проще жаловаться на сортиры
15:35
Расценки для публикации предвыборных материалов
14:51
Студент из Бурятии представит корм для собак на ВЭФ-2025
14:20
В Бурятии Джидинский район перешёл на режим повышенной готовности
13:50
Бурятский вуз презентует уникальный биопрепарат на российско-монгольском форуме
13:40
В Бурятии обнулили аттестаты трёх выпускников
13:30

Не просто Васьки и Мурзики: какие породы кошек обожали в СССР?

Что нам говорит статистика
Не просто Васьки и Мурзики: какие породы кошек обожали в СССР? unsplash.com
Не просто Васьки и Мурзики: какие породы кошек обожали в СССР?
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В эпоху Советского Союза в квартирах можно было встретить не только обычных кошек, но и представителей популярных пород. Какие же породы были особенно популярны в то время? Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа). 

Согласно статистическим данным, в начале 1980-х годов в СССР около 60% кошек были беспородными, но также было немало и породистых животных — около 40%. 

1. Персидская

В Советский Союз из Ирана было привезено это очаровательное животное с великолепным мехом. Далеко не каждый мог позволить себе приобрести такую "аристократку". Обладатели этих питомцев занимали высокие должности, и наличие "перса" в доме свидетельствовало о высоком статусе хозяев.

2. Русская голубая

Появление и распространение этой породы связывают с именами Петра I и Екатерины II. Её серебристо-голубая шерсть и ярко-зелёные глаза привлекают внимание. С 60-х годов прошлого века эта кошка стала любимицей учёных и представителей интеллигенции. Её мелодичный голос и спокойный характер создавали атмосферу уюта и спокойствия, что делало её идеальным компаньоном для семейных вечеров. Считалось, что голубая кошка приносит успех и удачу.

3. Сибирская

Аборигенная кошка — это представительница породы, которая произошла от местных деревенских кошек. Она отличается независимостью и выносливостью, что позволяет ей выживать в суровых условиях. Эти кошки — прекрасные охранники и мышеловы. Их густая роскошная шерсть не вызывает аллергию, что делает их гипоаллергенными.

4. Сиамская

В Советский Союз она попала из Таиланда в конце 1950-х годов, где считалась священным животным. В нашей стране она утратила свой священный статус, но всё же нашла своё место во многих домах. Её полюбили за необычный окрас, несмотря на капризный характер.

5. Мейн-кун

Мейн-кун — одна из самых крупных кошек, с массивным телосложением, родом из США. Факты свидетельствуют, что в СССР она была популярна с 70-х годов. Считается, что порода стала любимой среди работников спецслужб, котиков ценили за надёжность и преданность.

6. Бурманская

Ее получили, скрестив сиамскую кошку с другими восточными породами. У нее красивый окрас и изящное телосложение. Их внимание к хозяевам и дружелюбный характер помогали создавать уют в семье.

7. Девон-рекс

Девон-рекс был выведен в Англии, и его отличительной чертой является уникальная волнистая шерсть. Именно его необычная внешность сделала его популярным в СССР ещё в 70-х годах. Он был не только компаньоном для взрослых, но и для детей, часто становясь центром внимания в семье, пишет канал "Кот Шерхан I Пушистые новости" (18+). 

190139
48
64