Жительница Бурятии поплатилась за нахаловку с электричеством
2 апреля, 19:00
В Бурятии провели чемпионат ВВО по армейской тактической стрельбе
2 апреля, 18:00
Вахта Победы: охота на тигров, концерт самодеятельности и 38 тысяч на танк
2 апреля, 17:47
Бурятия на 40 млн руб. закупила дроны для лесников
2 апреля, 17:00
Чехол, стекло, страхование: эксперт рассказал, как защитить смартфон от повреждений
2 апреля, 16:55
В Бурятии пожилой охотник поплатится за косулю
2 апреля, 16:20
Противотуберкулезный диспансер Бурятии получил награду на всероссийском конкурсе
2 апреля, 16:00
"Мишка почувствовал конкурента" - как богатырь из ДНР усмирил медведя в Иркутской области
2 апреля, 15:20
Жители Улан-Удэ ругаются из-за парковки возле одного из домов на Восточном
2 апреля, 15:00
Виктор Пинский: Профсоюзы должны использовать ИИ для защиты трудовых прав
2 апреля, 14:55
В пригороде Улан-Удэ в здании амбулатории откроют дом культуры
2 апреля, 14:54
Дети из ДНР вновь наберутся сил на Байкале
2 апреля, 14:04
Мэр Улан-Удэ поручил проверить готовность ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2
2 апреля, 13:35
Россиянам при въезде в Таиланд с мая придется заполнять новую форму
2 апреля, 13:15
Большая часть россиян хочет работать четыре дня в неделю
2 апреля, 13:00

Колготки в морозилке, глажка через марлю: какие еще хитрости применяли хозяйки в СССР?

Для нас эти способы могут показаться странными
Колготки в морозилке, глажка через марлю: какие еще хитрости применяли хозяйки в СССР? "Авито" (12+)
Колготки в морозилке, глажка через марлю: какие еще хитрости применяли хозяйки в СССР?
Фото: "Авито" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

У наших матерей и бабушек не было такого богатого выбора бытовой химии, как у нас сегодня, поэтому они использовали подручные средства. Сода, уксус, горчица и даже прокисшее молоко применялись в различных домашних делах. Хотя многие из этих методов могут казаться современному поколению странными, нельзя отрицать их эффективность. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).

1. Замораживание колготок

Качественные капроновые колготки в СССР были большой редкостью, поэтому женщины берегли как могли то, что есть. Советские женщины придумали следующую хитрость: они распаковывали новую пару колготок, погружали их в миску с холодной водой, хорошо отжимали, упаковывали в пакет и отправляли на ночь в морозилку. Утром их доставали из холодильника и оставляли высыхать при комнатной температуре. После такой процедуры колготки становились прочнее, не рвались во время носки, плюс было меньше затяжек.

2. Глажка вещей через влажную марлю

Часто советские утюги могли оставить желтые пятна на одежде, поэтому хозяйки подстраховывали себя влажной марлей. Ею накрывали материал, который нужно было погладить, а затем разогревали утюг до нужной температуры и приступали к процедуре.

3. Хранение продуктов с секретными ингредиентами

Сыр, как известно, быстро заветривается, и чтобы это предотвратить, советские хозяйки клали его в тарелку вместе с кубиком сахара и накрывали крышкой. Благодаря такому соседству, сахар впитывал в себя всю влагу, и сыр не портился. А крышка предотвращала контакт продукта с кислородом.

Для хранения хлеба также был свой лайфхак. Чтобы он быстро не черствел, хозяйки использовали поваренную соль. Ее насыпали на дно хлебницы (было достаточно пары столовых ложек) а сверху клали батоны и булочки. Соль впитывала благу, за счет чего хлебобулочные изделия дольше оставались свежими. Вместо соли можно было использовать кусочки картофеля или яблока.

4. Добавляли в воду для мытья полов глицерин

Для каждой хозяйки важно, чтобы в ее квартире царили чистота и порядок. В процессе уборки редко получается полностью избавиться от пыли — часть все равно поднимается в воздух и оседает на прежнем месте. Однако эту проблему можно решить с помощью одного секретного ингредиента — глицерина.

Как он работает? Глицерин представляет собой вязкий прозрачный спирт без запаха, абсолютно безопасный для здоровья. При мытье полов он покрывает их тонкой защитной пленкой, благодаря которой пыль не оседает на поверхности. 

Наберите в ведро пять литров воды, добавьте три столовых ложки глицерина, смочите тряпку и помойте полы. После процедуры они начнут сиять, а пыль исчезнет без следа.

5. Стирали тюль в прокисшем молоке

Так как у советских хозяев не было большого арсенала качественных отбеливателей, им приходилось выкручиваться из ситуации, с помощью молока. Они наливали его в миску и замачивали грязный тюль на несколько часов. После этого занавески полоскали в чистой воде с добавлением уксуса, и вывешивались сушиться.

6. Кипятить полотенца и постельное белье

Наши мамы и бабуши разводили в ведре с водой соду и стружку хозяйственного мыла, загружали полотенца и постельное белье, а затем ставили на плиту кипятиться. Вещи находились в ведре примерно час — за это время их нужно было несколько раз перемешать с помощью специальных деревянных щипцов или длинной алюминиевой ложки. В конце белье оставляли в ведре остывать, после чего хорошо выполаскивали в чистой воде и отправляли сушиться на улицу или на балкон. Это был отличный способ вернуть вещам свежесть и белизну, пишет back-in-ussr.com (18+).

190139
48
64