В Бурятии в нацпарке открыли новые площадки для бёрдвотчинга
15:33
Дождь, рок-н-ролл и патриотизм: как Иркутск встретил фестиваль "Русское лето"
14:50
Ветеран СВО проходит стажировку в Минобре Бурятии
14:40
Уровень реки Джида в Бурятии вновь повышается
14:20
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
13:47
В селе Бурятии открыли новую школу на 176 учеников
13:31
Красная луна: жителей Бурятии ждет уникальное астрономическое шоу
13:18
Форум в Иркутске объединил молодёжь и работодателей
13:10
В Бурятии задержаны трое "черных лесорубов"
13:01
Около 200 участников СВО встретили в Бурятии соцработники за неделю
12:30
Музей декабристов в Бурятии отметит полувековой юбилей
12:00
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
11:30
В селе Бурятии молодой парень украл алкоголь и сигареты на 18 тысяч рублей
11:20
В Улан-Удэ 22-летняя девушка тяжело пострадала при столкновении двух автомобилей
11:00
Отопительный сезон в Улан-Удэ стартует 10 сентября
10:40

Глава Бурятии рассказал о перспективах Восточного полигона

Тематическое фото Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Тематическое фото
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В интервью ТАСС (18+) глава Бурятии Алексей Цыденов поделился своими мыслями о расширении пропускной способности Восточного полигона до 210 миллионов тонн в год, что должно соответствовать планам президента, учитывая растущий грузопоток в восточном направлении. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа).

Алексей Цыденов, возглавляющий комиссию Госсовета по транспорту, подчеркнул, что 210 миллионов тонн — это не конечная цель. По его словам, третий этап модернизации имеет несколько ключевых аспектов, которые необходимо учитывать, поскольку его финансирование осуществляется за счёт внебюджетных источников: выручки "Российских железных дорог" и тарифов. Очевидно, что размер тарифа и объём перевозок играют здесь важную роль.

Для решения этих вопросов требуется комплексный подход. Из-за высокой стоимости заёмных средств и роста цен на материалы существует вероятность удорожания мероприятий в рамках третьего этапа модернизации Восточного полигона. Нагрузка на тариф, необходимая для реализации этих мероприятий, должна быть сбалансирована. В настоящее время такие расчёты уже ведутся. РЖД и правительство определяют сроки и темпы реализации третьего этапа, учитывая баланс всех факторов.

Алексей Цыденов также отметил, что перевозки на восток будут преобладать, независимо от санкционного давления, так как Азиатско-Тихоокеанский регион и Юго-Восточная Азия являются точками роста в мировой экономике.

"Это системный тренд, который уже многие годы наблюдается в общемировой экономике. Выходы в Тихий океан, в Юго-Восточную Азию и АТР будут востребованы в ближайшем будущем. Поэтому развитие пропускной и провозной способностей всех видов транспорта — железнодорожного, автомобильного, авиационного и речного — становится актуальным сегодня".

Проект по расширению электроснабжения Восточного полигона железных дорог является одним из самых масштабных в сфере электросетевого комплекса за последние десятилетия. Введение в эксплуатацию объектов второго этапа этого проекта позволит создать дополнительные мощности на Транссибе и БАМе, что станет важным шагом к выполнению задачи по увеличению грузоперевозок, поставленной президентом.

227900
48
5