Суд в Бурятии вернул пенсионерке 770 тысяч рублей, украденных мошенниками
13:30
Из-за отказа от операции у жителя Улан-Удэ загноилось плечо
13:05
Бурятские врачи выступили на Всероссийской олимпиаде по экстренной помощи
12:40
Эксперты предупредили о рисках покупки квартир, долго простаивающих без жильцов
12:15
В Бурятии двое мужчин напали на школьника с ножницами и бутылкой
11:40
Овчарка ценой жизни защитила участников СВО
11:10
В Улан-Удэ беременной женщине отказали в работе — заведено уголовное дело
10:40
В Улан-Удэ у строительной компании арестовали тяжелую технику
10:21
Самые интересные места: куда россияне рванули на отдых в этом году
10:10
Станция связи в полосе отвода федеральной трассы появилась в России
09:45
Зампред правительства оценил на себе все кочки самой плохой дороги в Бурятии
09:36
Когда могут выселить из квартиры — объяснение от Госдумы
09:30
Сельчанка в Бурятии лишилась дома и 4 млн рублей из-за "инвестиций"
09:28
В Бурятии 12 ноября ожидается снег и усиление ветра
08:00
В Бурятии полицейскому торжественно вручили служебное жилье
11 ноября, 21:01

Вахта Победы: Школьники Бурятии собрали 16 тонн лекарственного сырья для фронта

Исторический проект к 9 мая
В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках. "Бурят-Монгольская правда"
В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках.
Фото: "Бурят-Монгольская правда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в марте 1945 года. 

В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках. Тысячи тонн продуктов, лекарственные растения, орехи и ягоды были переданы госпиталям республики. Школьники также внесли свой вклад, собрав более 16 тонн лекарственного сырья.


Плакат времен Великой Отечественной войны. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Одной из главных задач здравоохранения Бурят-Монголии оставалось обеспечение санитарно-эпидемического благополучия. Нехватка санузлов, кипяченой воды, медикаментов, плохие условия проживания и питания создавали угрозу распространения опасных инфекций. Ведущие фтизиатры республики, такие как А.Г. Нагибин, А.П. Коновалова, Ф.Н. Дульбеев, М.А. Волкова, Э.Р. Раднаев и Ч.Р. Раднаев, активно включились в противотуберкулезную и противотифозную работу.


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Для улучшения противоэпидемиологической ситуации было решено передать областную санэпидстанцию в ведение горздравотдела и создать единую городскую противоэпидемиологическую службу. В 1943–1945 годах в республике проводились недели, декады и месячники помощи семьям фронтовиков. На предприятиях, в учреждениях и колхозах были созданы значительные продовольственные и денежные фонды, оказана помощь 36 тысячам семей.


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Комсомольцы республики активно шефствовали над детьми фронтовиков. Открывались детские столовые, спортивные площадки, мастерские по ремонту обуви и одежды, назначались стипендии нуждающимся ученикам. В первые месяцы войны десятки тысяч детей были эвакуированы в Сибирь, и в БМАССР разместили три детских учреждения. Из 783 детей-сирот 334 были переданы в патронатные семьи, 65 усыновлены, 230 взяты под опеку, а 154 ребенка содержались на средства колхозов.

231610
48
5