В Бурятии стартовал конкурс видеороликов о семейных реликвиях
10 сентября, 22:00
В России предлагают повысить НДФЛ для части граждан
10 сентября, 21:50
Дачников предупредили о главных ошибках при осенней уборке участка
10 сентября, 21:50
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:35
Пилотов самолета на рейсе Иркутск-Улан-Удэ пытались ослепить лазером
10 сентября, 21:06
В Бурятии капремонт дамбы начался по федеральной программе
10 сентября, 21:03
Ярмарка в Улан-Удэ пройдет под новым названием "Фермфест"
10 сентября, 21:01
В России появятся летающие такси, объявил глава Росавиации Ядров
10 сентября, 20:50
В Бурятии нашли свой спектакль-рекордсмен
10 сентября, 20:05
Бурятия начала ремонт канализационной станции в Комсомольском ДНР
10 сентября, 18:10
Фестиваль "Литература Тихоокеанской России" вновь развернется в столице ДФО
10 сентября, 17:30
Нетрезвый водитель задержан в селе Бурятии по сигналу из чат-бота
10 сентября, 17:30
Обновление сквера на Фрунзе в Улан-Удэ близится к завершению
10 сентября, 17:00
В Улан-Удэ отремонтировали более 4,5 км дорог в рамках нацпроекта
10 сентября, 16:30
Делегация Афганистана заинтересовалась дронами "ТСК Вектор" во Владивостоке
10 сентября, 16:05

Вахта Победы: Школьники Бурятии собрали 16 тонн лекарственного сырья для фронта

Исторический проект к 9 мая
В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках. "Бурят-Монгольская правда"
В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках.
Фото: "Бурят-Монгольская правда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в марте 1945 года. 

В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках. Тысячи тонн продуктов, лекарственные растения, орехи и ягоды были переданы госпиталям республики. Школьники также внесли свой вклад, собрав более 16 тонн лекарственного сырья.


Плакат времен Великой Отечественной войны. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Одной из главных задач здравоохранения Бурят-Монголии оставалось обеспечение санитарно-эпидемического благополучия. Нехватка санузлов, кипяченой воды, медикаментов, плохие условия проживания и питания создавали угрозу распространения опасных инфекций. Ведущие фтизиатры республики, такие как А.Г. Нагибин, А.П. Коновалова, Ф.Н. Дульбеев, М.А. Волкова, Э.Р. Раднаев и Ч.Р. Раднаев, активно включились в противотуберкулезную и противотифозную работу.


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Для улучшения противоэпидемиологической ситуации было решено передать областную санэпидстанцию в ведение горздравотдела и создать единую городскую противоэпидемиологическую службу. В 1943–1945 годах в республике проводились недели, декады и месячники помощи семьям фронтовиков. На предприятиях, в учреждениях и колхозах были созданы значительные продовольственные и денежные фонды, оказана помощь 36 тысячам семей.


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии проявили невероятную заботу о раненых фронтовиках.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Комсомольцы республики активно шефствовали над детьми фронтовиков. Открывались детские столовые, спортивные площадки, мастерские по ремонту обуви и одежды, назначались стипендии нуждающимся ученикам. В первые месяцы войны десятки тысяч детей были эвакуированы в Сибирь, и в БМАССР разместили три детских учреждения. Из 783 детей-сирот 334 были переданы в патронатные семьи, 65 усыновлены, 230 взяты под опеку, а 154 ребенка содержались на средства колхозов.

231610
48
5