Новые расходы? Россиянам необходимо заменить счетчики на свет
23 ноября, 18:40
Как выбрать правильную красную икру к новогоднему столу
23 ноября, 17:40
Подруги расстались, оставив коту наследство в размере двух миллионов рублей
23 ноября, 14:35
Минтранс отказался от идеи вводить права для самокатов
23 ноября, 13:40
Дети самостоятельно сделали "горку" на Театральной площади в Чите
23 ноября, 11:40
"Бабушкам" не вернут квартиру до возврата денег при аннулировании сделки
23 ноября, 11:40
Мошенники предлагают "разбить" автомобиль с помощью ИИ
23 ноября, 08:40
Снег и похолодание накроют Бурятию 23 ноября
23 ноября, 08:25
Пять сокровищ Бурятии: путеводитель по главным буддийским святыням России
23 ноября, 05:23
Бурятию признали лучшей в России по пропаганде спорта
22 ноября, 21:31
Два лектора из Бурятии стали победителями конкурса "Знание.Лектор"
22 ноября, 20:00
Светящиеся музыканты появились в сквере в Улан-Удэ
22 ноября, 19:01
В Бурятии спасатели эвакуировали пострадавшего рыбака с озера
22 ноября, 16:28
Прокуратура остановила незаконную реконструкцию здания в центре Улан-Удэ
22 ноября, 11:05
Снег и сильный ветер ожидается в Бурятии
22 ноября, 08:00

Вахта Победы: как в тылу энтузиаст в Бурятии создавал свой чай

История по следам публикаций в 1945 году
Чайные традиции в Бурятии заложили в годы Великой Отечественной войны Правительство Буряти
Чайные традиции в Бурятии заложили в годы Великой Отечественной войны
Фото: Правительство Буряти
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в марте 1945 года. 


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии успевали многое. Фото: "Бурят-Монгольская правда"



Эта история в выпуске за 14 марта 1945 года рассказывает об истории бурятского чая. Удивительно, что в годы Великой Отечественной войны в тылу жители нашей республики успевали не только помогать фронту вооружением и продукцией, но и задумывались о местном чае. 

Знакомьтесь, герой публикации Валентин Андреевич Святогор, директор Бурят-Монгольского ботанического сада. В статье он с энтузиазмом рассказывает о продукции, которую выращивает его сад. Он скромно говорит: "Кто-то создаёт дальнобойные орудия, а кто-то — чай".

Чай — это напиток, который ассоциируется с мирной жизнью и с тульским самоваром, за которым собирается вся семья. Если раньше чай привозили из Китая, то сегодня его доставляют по железной дороге. Чайный куст появился в Крыму и на Кавказе, но никому не приходило в голову, что его можно выращивать в Сибири. Это было под силу только смелым и дерзким людям. Одним из таких людей был Валентин Андреевич Святогор.

Он считает, что нужно отказаться от идеи завозить чай издалека, когда у нас есть возможность выращивать свой собственный ароматный чай. Он с воодушевлением рассказывает о своей идее.


Валентин Андреевич Святогор, директор Бурят-Монгольского ботанического сада.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Чай имеет три свойства: вяжущий вкус, настой и аромат. Все эти свойства можно получить из листьев брусники и бадана, корней цикория, моркови, одуванчика и сахарной свёклы, а также листьев чёрной смородины.

В Бурятии нет растений, которые могли бы объединить все эти свойства, поэтому нужна смесь из этих растений. Каждое из них прекрасно растёт в Бурятии, в том числе в Бурят-Монгольском ботаническом саду. Проблема с кофеином, который придаёт чаю бодрящий эффект, пока не решена.

"Думаю, что эту проблему можно решить, добавив немного натурального чая", — говорит энтузиаст.

Производство чая не требует сложного оборудования, его можно сделать в любой мастерской или кузнице. По рецепту ботанического сада можно сделать чай в плитках в любом колхозе. Чайная фабрика может разместиться в обычной двухкомнатной избе с русской печью.

В статье приводятся расчёты: одной семье в год нужно около 50 плиток. Получается, что для колхоза из 100 семей потребуется 5000 плиток.

Одна печь может произвести чай для трёх колхозов по 100 дворов каждый. Если добавить 50% натурального чая, то можно увеличить запасы чая в республике в 15–20 раз.

"Мы попробовали чай, который любезно предложил нам Валентин Андреевич, и он оказался очень вкусным и ароматным. Если бы мы не знали, что он из Улан-Удэ, то подумали бы, что это грузинский, цейлонский или даже китайский чай. Мы спросили, сколько чая они выпустили в 1944 году. Валентин Андреевич смутился. Он смелый новатор, но когда дело касается трудностей, он становится застенчивым, как ребёнок, особенно когда речь заходит о проблемах с руководством, которое отвечает за продвижение производства чая", — пишет автор статьи Э. Гальперин.

Скоро семьи соберутся за чайными столами, зашипят тульские самовары, и бойцы, распивая ароматный чай, будут рассказывать своим жёнам и детям о былых днях, о днях вечной славы. Поэтому уже сейчас нужно серьёзно задуматься о производстве местного чая.

231610
48
5