От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
10:00
В Бурятию нагрянут грозы и жара
08:50
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
08:00
Бурятия завоевала победы на фестивале "Ёрдынские игры – игры народов Евразии"
5 июля, 21:00
В Бурятии прошел первый форум ректоров вузов России и Монголии
5 июля, 18:45
В Бурятии прошли мероприятия к 90-летию первого президента республики
5 июля, 16:40
Бурятская спортсменка завоевала "бронзу" на Первенстве Европы по борьбе
5 июля, 13:01
Пожар в Бурятии уничтожил автомобиль
5 июля, 11:12
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 10:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 21:55
На Байкальском острове Ольхон стартовал Международный фестиваль "Ёрдынские игры"
4 июля, 19:30
В столице Бурятии прокурор проведет прием участников СВО и их семей
4 июля, 19:00
Готовность к отопительному сезону в Бурятии составляет 55,5%
4 июля, 18:30
На Дальнем Востоке нашли самый доступный и самый дорогой общественный транспорт
4 июля, 18:00
Зампред правительства Бурятии возложил цветы на Мамаевом кургане в Волгограде
4 июля, 17:40

Вахта Победы: как в тылу энтузиаст в Бурятии создавал свой чай

История по следам публикаций в 1945 году
Чайные традиции в Бурятии заложили в годы Великой Отечественной войны Правительство Буряти
Чайные традиции в Бурятии заложили в годы Великой Отечественной войны
Фото: Правительство Буряти
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в марте 1945 года. 


В годы Великой Отечественной войны труженики Бурятии успевали многое. Фото: "Бурят-Монгольская правда"



Эта история в выпуске за 14 марта 1945 года рассказывает об истории бурятского чая. Удивительно, что в годы Великой Отечественной войны в тылу жители нашей республики успевали не только помогать фронту вооружением и продукцией, но и задумывались о местном чае. 

Знакомьтесь, герой публикации Валентин Андреевич Святогор, директор Бурят-Монгольского ботанического сада. В статье он с энтузиазмом рассказывает о продукции, которую выращивает его сад. Он скромно говорит: "Кто-то создаёт дальнобойные орудия, а кто-то — чай".

Чай — это напиток, который ассоциируется с мирной жизнью и с тульским самоваром, за которым собирается вся семья. Если раньше чай привозили из Китая, то сегодня его доставляют по железной дороге. Чайный куст появился в Крыму и на Кавказе, но никому не приходило в голову, что его можно выращивать в Сибири. Это было под силу только смелым и дерзким людям. Одним из таких людей был Валентин Андреевич Святогор.

Он считает, что нужно отказаться от идеи завозить чай издалека, когда у нас есть возможность выращивать свой собственный ароматный чай. Он с воодушевлением рассказывает о своей идее.


Валентин Андреевич Святогор, директор Бурят-Монгольского ботанического сада.. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

Чай имеет три свойства: вяжущий вкус, настой и аромат. Все эти свойства можно получить из листьев брусники и бадана, корней цикория, моркови, одуванчика и сахарной свёклы, а также листьев чёрной смородины.

В Бурятии нет растений, которые могли бы объединить все эти свойства, поэтому нужна смесь из этих растений. Каждое из них прекрасно растёт в Бурятии, в том числе в Бурят-Монгольском ботаническом саду. Проблема с кофеином, который придаёт чаю бодрящий эффект, пока не решена.

"Думаю, что эту проблему можно решить, добавив немного натурального чая", — говорит энтузиаст.

Производство чая не требует сложного оборудования, его можно сделать в любой мастерской или кузнице. По рецепту ботанического сада можно сделать чай в плитках в любом колхозе. Чайная фабрика может разместиться в обычной двухкомнатной избе с русской печью.

В статье приводятся расчёты: одной семье в год нужно около 50 плиток. Получается, что для колхоза из 100 семей потребуется 5000 плиток.

Одна печь может произвести чай для трёх колхозов по 100 дворов каждый. Если добавить 50% натурального чая, то можно увеличить запасы чая в республике в 15–20 раз.

"Мы попробовали чай, который любезно предложил нам Валентин Андреевич, и он оказался очень вкусным и ароматным. Если бы мы не знали, что он из Улан-Удэ, то подумали бы, что это грузинский, цейлонский или даже китайский чай. Мы спросили, сколько чая они выпустили в 1944 году. Валентин Андреевич смутился. Он смелый новатор, но когда дело касается трудностей, он становится застенчивым, как ребёнок, особенно когда речь заходит о проблемах с руководством, которое отвечает за продвижение производства чая", — пишет автор статьи Э. Гальперин.

Скоро семьи соберутся за чайными столами, зашипят тульские самовары, и бойцы, распивая ароматный чай, будут рассказывать своим жёнам и детям о былых днях, о днях вечной славы. Поэтому уже сейчас нужно серьёзно задуматься о производстве местного чая.

231610
48
5