Ученые РАН пересчитали байкальских нерп

Фоторепортажи

Ученые РАН пересчитали байкальских нерп

Летом 2024 года ученые Института проблем экологии и эволюции РАН провели пятую экспедицию по изучению байкальской нерпы на Ушканьих островах. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на Фонд "Озеро Байкал".

Ежегодно ученые незаметно исследуют места обитания эндемичных тюленей, стараясь их не потревожить. Они определили численность и состояние животных на островах Тонкий, Долгий и Круглый с помощью беспилотников, собрали биологический материал и оценили влияние туристов на поведение тюленей.

Исследователи провели 16 облетов, сняли 48 видео общей длительностью 4 часа 45 минут, проанализировали их, определили количество нерп и факторы среды, влияющие на распределение животных. Они совершили 39 пеших походов по острову Тонкий, получили более 5 000 фотографий животных и установили, что численность нерп на острове варьировалась от 2 до 384 особей и снижалась к середине августа. Доля больных и неперелинявших животных мала. Ученые связывают снижение численности с антропогенной нагрузкой.

Всего было отмечено 13 384 нерпы: 5 390 в воде и 7 994 на суше. Наибольшее количество отмечено на острове Долгий, наименьшее — на острове Тонкий. В предыдущих экспедициях исследователи уже наблюдали эту закономерность, и в 2024 году снова подтвердили ее.

Исследователи встретили и погибших нерп. С них отобрали волосы и вибриссы и оценили уровень кортизола. Ученые пришли к выводу, что нерпа не испытывала сильного стресса перед гибелью. Наибольшие значения кортизола наблюдались у животных, погибших в 2020 году, что связано с большим количеством смертей среди популяции и ранним таянием льдов на Байкале.

233828
Общество