По заказу "Заповедного Прибайкалья" специалисты Института географии СО РАН провели отбор проб льда на Байкале. Исследования были сосредоточены в районах с высокой туристической активностью: заливы Куркут, Хул, Сенной и окрестности поселка Хужир. Полученные данные помогут установить нормы допустимой рекреационной нагрузки на зимний Байкал. Об этом сообщает UlanMedia со ссылкой на пресс-службу ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".
Научная экспедиция работала перед закрытием ледовой переправы Баяндай-Хужир, собирая образцы льда и подледной воды. Особое внимание было уделено местам, где скапливаются туристы и проходят транспортные маршруты: у автодороги, популярных бухт и острова Ольхон.
"В случае с Байкалом мы стремимся как можно быстрее получить объективную картину угрозы загрязнения его вод. Это позволит нам определить необходимые действия и управленческие решения, которые можно будет реализовать уже в следующем зимнем сезоне", — объясняет Екатерина Соловьева, научный сотрудник научного отдела ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".
В связи с растущей популярностью внутреннего туризма, возникает острая необходимость в понимании воздействия людей и транспорта на водные экосистемы. Химический анализ отобранных проб позволит оценить степень антропогенного влияния на байкальский лед. Результаты исследований станут основой для разработки природоохранных мер, которые помогут защитить озеро от загрязнения при увеличении туристического потока. Эти исследования проводятся в рамках сотрудничества между научными организациями.
Ранее ученые Института проблем экологии и эволюции РАН провели пятую экспедицию по изучению байкальской нерпы на Ушканьих островах.