В Советском Союзе сбор и сдача стеклянной тары были одним из способов заработка для детей. За сданную бутылку можно было получить небольшую сумму денег. В те времена все, от мала до велика, сдавали стеклянные бутылки в специальные пункты приёма. Почему же сейчас этот способ заработка не так популярен? Об этом рассказывает ИА UlanMedia.
С развитием пищевой промышленности в Советском Союзе активно использовались стеклянные бутылки и банки для расфасовки напитков и консервов. Однако из-за ограниченного количества заводов по производству стеклотары возникал дефицит. Поэтому прием вторичного сырья позволял восполнить запасы. Стеклянные бутылки и банки тщательно очищались и повторно запускались в производство, что было экономически выгодно.
Для государства это означало экономию, так как изготовление новых бутылок обходилось дороже, чем их переработка. Граждане СССР также получали выгоду, сдавая стеклотару: они могли обменять пустые бутылки на новые продукты, а иногда даже получить сладости, лимонад, мороженое или алкоголь. Это способствовало воспитанию бережного отношения к экологии, хотя такие мысли редко приходили в голову.
Себестоимость стеклянной бутылки в СССР
Особенностью советской системы было то, что стоимость бутылки часто превышала стоимость содержимого. Например, лимонад стоил 10 копеек, а бутылка — 20 копеек. Молочная бутылка объемом 0,5 литра стоила 15-20 копеек, а молоко — 15 копеек. Винные бутылки стоили дешевле лимонадных, но цена на них также включала залоговую стоимость.
Процесс сдачи стеклотары
Перед сдачей бутылки нужно было очистить от этикеток и вымыть. Грязные и поврежденные бутылки не принимались. Приемщики тщательно проверяли каждую бутылку на наличие сколов и повреждений.
Кто сдавал стеклотару?
Сдавали стеклотару все слои населения — от профессоров и педагогов до детей и алкоголиков. Это было не только выгодно, но и необходимо, поэтому сдача бутылок не вызывала стыда или неловкости.
Пункты приема стеклотары играли важную роль в экономике СССР, обеспечивая переработку вторичного сырья и поддерживая экономику страны.