Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
18:30
Как следует Улан-Удэ развивать трамвайную систему
17:01
Бурятия в ДНР помогает реставрировать Мемориальный комплекс
15:30
За несуществующие IT-курсы улан-удэнка заплатила 130 тысяч рублей
14:35
41% россиян покупают недвижимость как инвестицию: квартиры, дома и мечты о будущем
14:10
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
13:00
Задержан бывший зампред правительства Бурятии
12:30
Богомоев вернулся: пять борцов из Бурятии вышли в финал BAIKAL OPEN
10:16
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 18:07
Жители Улан-Удэ вступились за отстранённого от работы водителя маршрутки
4 апреля, 17:40
В столице Бурятии начали начали мыть дорожные ограждения
4 апреля, 17:20
Полицейский в борьбе обезоружил нападавшего с ножом в Бурятии
4 апреля, 16:17

На Дальнем Востоке стартует конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга"

В этом году он впервые коснется всех 11 регионов ДФО
1 апреля, 12:15
Награды конкурса в виде женьшеня Александр Хитров, предоставлено организаторами
Награды конкурса в виде женьшеня
Фото: Александр Хитров, предоставлено организаторами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 апреля начинается прием работ от журналистов и блогеров для участия в XIX Дальневосточном конкурсе природоохранной журналистики "Живая тайга" — 2025 (12+). В этом году впервые при поддержке Фонда президентских грантов конкурс "Живая тайга" состоится для всех 11 регионов ДФО, сообщает ИА PrimaMedia. 

Цель конкурса "Живая тайга" — формирование сообщества экологических журналистов для привлечения общественного внимания к вопросам устойчивого развития и сохранения природы ДФО. Конкурс проводится для журналистов и блогеров, авторских коллективов редакций печатных изданий и электронных СМИ, а также корпунктов федеральных СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, Амурской, Еврейской автономной, Магаданской, Сахалинской областей, а также впервые — Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Чукотского автономного округа. 

Заявки принимаются с 1 апреля по 15 мая онлайн на сайте межрегионального экологического пресс-клуба "Последняя среда" (12+). Итоги будут объявлены 5 июня, в российский День эколога. Церемония вручения наград и Школа экологической журналистики "Живая тайга" для победителей и лауреатов с участием экспертов состоится на острове Попова ( г.Владивосток) 16-20 июля 2025 г.

Успешного старта "Живой тайге" пожелал председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП), всемирно известный хоккеист и общественный деятель Вячеслав Фетисов. 

"Дорогие друзья! Рад приветствовать экологических журналистов и блогеров ДФО — участников конкурса "Живая тайга", наших единомышленников и активистов, — отметил он. — Для Всероссийского общества охраны природы, которое отметило в прошлом году свое 100-летие, в приоритете всегда были реальные проекты на благо природы. Информационная деятельность, журналистика, создание и продвижение независимых авторских материалов на тему сохранения окружающей среды, бережного отношения человека к окружающему миру — важнейшее направление в нашем общем деле. Как стратегический партнер Дальневосточного конкурса "Живая тайга", ВООП учредило специальный приз "За действенность природоохранной журналистики" и две почетных грамоты "За верность природе". Желаю каждому из вас вдохновения, удачи и победы в этом творческом соревновании. Надеюсь лично поздравить будущих лауреатов конкурса. Успешного старта "Живой тайге"! Ваш Вячеслав Фетисов".

ХIX Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга" — 2025 организует межрегиональный экологический пресс-клуб "Последняя среда" (г. Владивосток) при поддержке Фонда президентских грантов и стратегического партнера — Всероссийского общества охраны природы. Конкурс поддержали министерства и департаменты природных ресурсов 11 субъектов ДФО, ДВО РАН, ФГБУ "Земля леопарда", ММВК "Достояние", Союз "Во имя добра", Приморское отделение Союза журналистов России, газета "Дальневосточные ведомости" (18+), партнерская сеть региональных информационных агентств PrimaMedia.

"Отличительной особенностью конкурса "Живая тайга" является его открытость. Все материалы участников по мере их поступления размещаются на сайте экологического пресс-клуба "Последняя среда" вместе с фотографиями и краткой информацией о журналистах, авторских коллективах. Таким образом, любой человек сможет познакомиться с этими работами — узнать, кто делает экологическую журналистику сегодня и почувствовать пульс охраны природы в Дальневосточном федеральном округе. Для нас, членов жюри, важны достоверность, новизна и эксклюзивность, яркость и оригинальность изложения, "изюминка", цепляющая внимание, и конечно, практическая и общественная ценность материалов", — отмечает кандидат политических наук Ольга Мальцева, председатель оргкомитета и член жюри конкурса "Живая тайга", доцент Высшей школы кино и телевидения Владивостокского государственного университета.

Символом "Живой тайги" является женьшень. Он воплощен в призах конкурса. В этом году "Женьшени" изготавливаются по числу победителей в 10 номинациях: "Краснокнижные виды ДФО", "Земля заповедная", "Присматривай за природой", "Пути отходов", "Живое море", "Наука — природе", "Популярная климатология", "Экологическое волонтерство", "Курс на Север", "Дальний Восток глазами пилигрима", а также в качестве наград жюри, присуждаемых за "Самое зеленое СМИ" и "За лучшую операторскую работу" имени Геннадия Шаликова. Союз "Во имя добра" стал партнером номинации "Пути отходов" и учредил специальный приз за материалы по теме "Текстильная эволюция". Высшей наградой станет Гран-при конкурса одному из участников. И Школа экологической журналистики "Живая тайга" на берегу Японского моря — всем победителям и лауреатам.

"В этом году мы поставили перед собой амбициозную задачу — объединить экологических журналистов всех 11 краев, областей и республик ДФО. "Живая тайга" идёт на Север, и поэтому впервые с 2007 года в конкурсе появились "арктические" номинации, которые позволят раскрыть опыт взаимоотношений коренных малочисленных народов Севера с природой, показать значение арктического края ДФО для России. Представляете, какой интересный срез природоохранной информации от журналистов и блогеров мы можем получить на конкурс и обсудить его на Школе экологической журналистики "Живая тайга"! Принимайте участие, присылайте свои работы! Ведь конкурс — это лидерство и награды, крылья и стимул к творчеству. Это признание коллег и — потрясающая энергетика сообщества "Живой тайги". Станьте её частью!", — говорит Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса "Живая тайга", президент МРОО "Экологический пресс-клуб "Последняя среда", почетный работник охраны природы РФ.

223721
48
37