Военнослужащий общевойскового объединения группировки войск "Восток" с позывным "Гер" ((позывной вымышленный — прим. ред.) крайне немногословен, даже застенчив. На передовой он находится уже более года, но о своём боевом пути на южнодонецком направлении рассказывает неохотно. Однако именно решительные действия воина в ходе вражеского обстрела спасли его подразделение, которое без потерь вышло к своим. Сейчас он проходит лечение в госпитале, но воспоминания о том роковом дне всё ещё свежи.
— А о чём тут долго говорить? Подвигом я это не считаю. На моём месте так поступил бы каждый из моих отважных ребят, — начинает свой рассказ командир подразделения.
В тот день ожидали ротацию: отделению, которым командует Гер, необходимо было встретить свежее пополнение и отойти на тыловые позиции для пополнения боекомплекта и непродолжительного отдыха. Ранним утром, будучи уже в пути, подразделение подверглось неожиданной миномётной атаке противника. На тот момент два километра уже были пройдены, оставалось ещё столько же. Ситуацию осложняли открытая местность и висящий в небе вражеский разведывательный дрон:
— Как только всё началось и по нам полетели снаряды, я приказал своим бойцам укрыться за естественными преградами и ждать. Как назло, по бокам от дороги были лишь редкие мелкие кусты и тоненькие низкие деревья. Именно под одним из них я спрятался и пытался поймать беспилотник в прицел своего АК-74. Было понятно, что пока он над нами, обстреливать будут непрерывно. И в итоге поймал.
Точным попаданием уничтожив дрон-корректировщик, Гер приказал оставаться отделению на месте. По его словам, стало понятно, что от группы теперь не отстанут и продолжат атаковать с воздуха. Так и случилось: над полем послышался характерный гул.
— Этот звук ни с чем не спутаешь. "Баба Яга" зовётся точно так, как и должна. Она кружила над нами и ждала, пока мы выйдем,— продолжает рассказ наш герой. — Понимая угрозу, я поставил задачу отделению прорываться вперёд. Может, и рискованно, но оставаться на месте группе было нельзя: мы могли оказаться на участке, сверху полностью контролируемом боевиками. Бойцы перебежками устремились дальше по полю, а я отвлекал дрон, по-прежнему укрываясь под деревом. Противник сбросил два вога, но мимо, а затем беспилотник скрылся где-то вдали.
Медлить было нельзя. Он понимал, что "Баба Яга" улетела за пополнением сбросов, а поэтому решил догонять свою группу. По пути вэсэушники вновь открыли огонь из миномёта и ранили командира, осколки попали в ногу и грудь. Последние 500 метров военнослужащий преодолевал ползком:
— А в первые секунды ведь даже ничего не почувствовал. И только когда увидел, что куртка изнутри окрашивается в алый цвет, и сердце застучало быстрее, понял, что всё-таки поймал осколок, а может, и не один. А в мыслях лишь одно: "Как там пацаны? Добрались ли?". Когда раненая нога ослабла, я лёг и просто полз вперёд, подволакивая её. У наших позиций меня уже ждали, там же оказали первую помощь. Убедившись, что с моими ребятами всё хорошо и даже "трёхсотых" нет, я потерял сознание: много крови потерял. Потом меня оперативно эвакуировали в тыл.
О мотивах своего подвига военнослужащий рассказывает без пафоса. Говорит, что действовал исходя исключительно из сложившейся ситуации. И рад, что не прогадал.
— Какой же я командир, если не буду брать на себя ответственность и рисковать жизнью ради спасения подчинённых? Если бы что-то случилось с ними, то не простил бы этого себе до конца дней. И как же я рад, что с группой всё в порядке, стараемся сейчас общаться ежедневно.
Гер всегда знал, что будет военным. Он признаётся, что верил в то, что однажды проявит себя на поле боя, как командир:
— Моё детство — это советские военные фильмы и историческая литература. Я воспитывался на этом, оттуда же и черпал жизненные принципы. Главный для меня — не бросать и не предавать своих. Все мои мысли сейчас только о том, чтобы вернуться к фронтовым товарищам и продолжать вместе ковать победу. Покажем врагу мощь парней с Дальнего Востока!
Материал подготовлен газетой "Суворовский натиск" (12+).
Автор текста: Михаил Фандеев