Нужно повсеместно вводить сбор биометрических данных для иностранцев, отменять универсальные рабочие патенты, а также закрыть въезд для беременных мигранток, рассказал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
Парламентарий отметил, что нельзя запрещать трудовую миграцию, потому что Россия нуждается в рабочих кадрах. Но нужно строгое регулирование. Надо отменять универсальные трудовые патенты и заменять их целевыми, чтобы приезжающие специалисты работали строго в конкретной отрасли, объяснил Нилов. Региональные власти должны сами контролировать этот процесс, чтобы закрывать потребности в кадрах.
Нилов добавил, что нужно ограничивать приезд семей трудовых мигрантов. Они повышают нагрузку на социальные службы, особенно это касается женщин, которые приезжают в Россию на поздних срока беременности, чтобы родить за счет российских налогоплательщиков, рассказал депутат. В качестве примера регулирования этого вопроса он назвал экзамен на знание русского языка перед поступлением в школу.
С 1 декабря 2024 года начался эксперимент по сбору биометрических данных у всех иностранцев, въезжающих в Россию, за исключением граждан Белоруссии и дипломатических работников. По словам Нилова, результаты хорошие, выявили тысячи людей, пытавшихся въехать в страну, не имея на это законных оснований, теперь нужно расширять практику сбора биометрии на все пункты пропуска.
Ярослав Нилов подчеркнул, что депутаты Госдумы занимаются и другими мерами по ужесточению контроля за нелегальной миграцией, пишет "ПГ".