Гиперскоростное похудение за 2 недели - соблюдайте всего 3 привычки каждый день
27 апреля, 12:00
Закадровый голос: политическая неделя в Бурятии прошла под знаком перестановок
28 апреля, 21:37
Глава Бурятии о поджигателях травы: Бессовестных и бестолковых людей надо учить
28 апреля, 19:46
Поджигателей травы в Бурятии будет искать спецгруппа МВД
28 апреля, 19:28
Оператор из Бурятии назвал дату премьеры клипа-сенсации от Ay Yola
28 апреля, 19:00
Майский ценовой шок: цены на авто взлетят на 25%
28 апреля, 18:35
Россиянам назвали способ снизить налоги при продаже жилья
28 апреля, 18:15
Почему владельцы группы ДНС продолжают получать сумасшедшую прибыль
28 апреля, 18:10
Минцифры разрешило айтишникам брать ипотеку без ограничений
28 апреля, 18:00
Дачникам объяснили, когда стоит отказаться от обрезки деревьев
28 апреля, 17:35
В Бурятии покажут фильм о легендарной Фронт Цэгмид
28 апреля, 16:55
В Улан-Удэ студент выстрелил, вымогая деньги у однокурсника
28 апреля, 16:51
Мальчик из Бурятии стал ниндзя ради 6 млн рублей
28 апреля, 16:15
Ветер разнес огонь на дома в селе в Бурятии
28 апреля, 16:00
Ветераны СВО со всей ЕАО приняли участие в открытом "Кубке Защитников Отечества"
28 апреля, 15:45
Нетрезвые водители заплатили 11,7 млн рублей в бюджет Бурятии
28 апреля, 14:50

"Тот день помню до сих пор": связистка Тихоокеанского флота о начале ВОВ

Материал подготовлен газетой "Суворовский натиск"
26 апреля, 16:05 Общество #Zа СВОих
Тематическое фото Из архива газеты "Суворовский натиск" (12+)
Тематическое фото
Фото: Из архива газеты "Суворовский натиск" (12+)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Владивостоке сегодня проживают 29 участников Великой Отечественной войны, 233 труженика тыла, 32 жителя блокадного Ленинграда, 39 бывших несовершеннолетних узников фашизма. В их числе — старший матрос в отставке Елизавета Сергеевна Бойцова, одна из тех женщин, которые в годы войны добровольно устремились на фронт вслед за мужчинами. Она не попала на передовую, однако добилась своей цели, став связисткой на Тихоокеанском флоте. И внесла свой — пусть весьма скромный — вклад в общую победу.

По сути, начавшаяся война сделала из 17-летней девушки, вчерашней школьницы, краснофлотца. И тот первый день военного лихолетья, когда стало очень тревожно на душе, она помнит в мельчайших подробностях…

— Был выходной, мы девичьей компанией отдыхали на озере Яровом, — рассказывала Елизавета Сергеевна. — К вечеру возвращались домой в город и по пути обратили внимание на большое движение солдат из ближайшего военного городка в сторону озера. Что бы это значило? Наверное, какие-то манёвры. Однако какое-то волнение повисло в воздухе. Мы заторопились домой, а мама говорит мне с порога: "Война, детка, началась, война…"

 Ещё недавно Лиза училась в Славгородском медицинском техникуме, который пришлось оставить, поскольку для студентов ввели оплату за обучение. Устроилась воспитателем в местном детском доме. Волевая, энергичная 17-летняя девушка с Алтая не боялась трудностей, очень хотела помочь своей стране одолеть лютого врага. Так и решила вместе с подругами отправиться на передовую. Сначала ей отказали ("какой тебе фронт, ещё и 18 нет!"). Однако со второй попытки — спустя полтора года — военный комиссар смягчился, и весной 1943-го Зайцева (в девичестве) оказалась в военном эшелоне. На железнодорожную станцию её провожали мама и ставшая родной детвора из детдома. Думала, доберётся до места боёв, но… Конечным пунктом для неё и группы других таких же девушек стал Владивосток, а точнее — остров Русский, где их определили в школу связи. Там готовили радиотелеграфистов, связистов, гидроакустиков и иных специалистов для флота.

— Здесь я полгода училась на радиста, проходила всестороннюю подготовку бойца, — рассказывала Елизавета Серге-

евна. — Здесь же встретила и своего будущего супруга Николая Бойцова. Правда, потом, когда учёба окончилась и меня переводили из одной части в другую, мы как-то потерялись. Но Бойцов соответствовал своей фамилии — всё же разыскал меня после войны. Была скромная свадьба, у невесты при демобилизации даже приданое оказалось: выдали огромный шмат сала, отрез материи, муку, рукавички и пару чулок.

— А о том лихолетье что вспомнить? Служила я и на материке, и снова на Русском, всё порывалась уехать в действующую армию, — продолжала рассказ о времени и о себе ветеран войны. — Однако в те годы и на Дальнем Востоке обстановка была накалённой, ведь рядом с Приморьем находился другой агрессор — Квантунская армия Японии, готовая в любой момент обрушиться на нашу страну. Поэтому наша часть дислоцировалась здесь, и мы изо дня в день готовились к боевым действиям, проводили различные учения. Конечно, было трудно. Помню, как шла однажды с двумя неисправными рациями по льду, обморозилась, пришлось два дня в санчасти полежать. Вспоминаю невероятное напряжение работы с утра до поздней ночи, когда принимала депеши с двух раций…

Однажды во время ночной вахты в спецмашине (в кузове — столик, рация, светильник над ней), когда уже сон смыкал глаза сидящей на табуретке радистки, в четыре часа открытым текстом пришла радиограмма: "ВЗД!" Это значит "воздух" — самолёт японский. Матрос приняла сигнал, тут же — за телефонную трубку, звонок на пост. Считаные секунды — и уже зенитчики дивизиона из района бухты Тихой открыли огонь по цели в небе! Увы, японец оказался в зоне недосягаемости зениток, его сбил наш истребитель над морем. По словам Елизаветы Сергеевны, тот случай незадолго до начала войны с союзницей Германии — Японией был единственным, когда столь важную депешу передали ей открытым текстом.  

А закончилась война для неё на острове Русский. "Ночь была, слышу — в дверь кто-то стучит: "Лиза, открой!" Я не открывала, сон просто сковывал уставшую душу. Так дверь просто с крючка сорвали с криком "Победа!". Бойцы наши схватили меня прямо в одеяле, начали подбрасывать. И много радости было, и смеялись много, и плакали тоже". 

В мирной жизни Зайцева стала Бойцовой, демобилизовалась, устроилась работать счетоводом в КЭЧ воинской части, где продолжал военную службу муж. Так и укоренилась в Приморье.

В последние годы более чем преклонный возраст и ослабленное здоровье дают о себе знать. Но о ветеране постоянно заботится социальный сотрудник из отделения соцобслуживания на дому по Ленинскому району, её регулярно навещают дети из 78-й школы. А она, отдав за минувшие десятилетия немало энергии общественной работе в местном совете ветеранов, всегда с особой радостью поджидает очередной День Победы, который так запечатлелся в её сердце в далёком 1945 году. 

— Каждый раз, когда прихожу на этот самый светлый в нашей жизни праздник, не могу скрыть волнения от встречи с однополчанами, с людьми, которые приближали День Победы, — говорила мне бывший радист 2-го зенитно-артиллерийского полка Тихоокеанского флота старший матрос в отставке Елизавета Сергеевна Бойцова. — Спасибо командованию флота, администрации города за прекрасную организацию столь памятного мероприятия. Это надо не только нам, но и молодёжи, чтобы каждое новое поколение как-то ощущало, что сделало для них поколение ветеранов. Во время встреч со школьниками меня иногда спрашивают: что заставило 17-летнюю девчонку добровольцем проситься на фронт? Так ведь нас так воспитали — прежде думай о Родине, а потом о себе. И вот это пытаюсь донести до современных ребят, чтобы в случае чего учитывали опыт старшего поколения, росли настоящими защитниками своего Отечества. Это, поверьте, не высокие слова, это, образно говоря, мир на земле, ради которого многие из моих ровесников сложили свои головы на полях сражений Великой Отечественной войны.

227900
48
5