Суд оставил в силе приговор экс-главе "БайкалБанка" по делу о растрате
23 сентября, 21:30
Какие профессии выживут в эпоху искусственного интеллекта
23 сентября, 21:05
Прокуратура в Улан-Удэ выявила захламление и неисправность ливневок
23 сентября, 20:40
Время завтрака влияет на время смерти - неожиданное открытие ученых
23 сентября, 20:20
Спортсменка из Бурятии завоевала серебро на ЧМ по армрестлингу
23 сентября, 19:40
Суд оставил в силе приговор двум жительницам Бурятии за угрозы и избиение
23 сентября, 19:22
В 17 районах Бурятии "причесали" дороги
23 сентября, 18:49
Как должнику не получить инфаркт и защитить права при визите коллекторов
23 сентября, 18:05
Полицейские в Бурятии изъяли 18 кг незаконно добытого байкальского омуля
23 сентября, 18:03
В Госдуме предложили создать новый способ борьбы с неплательщиками алиментов
23 сентября, 18:00
Молодёжь Бурятии прокачала финграмотность и навыки работы с искусственным интеллектом
23 сентября, 17:45
В Улан-Удэ модернизируют котельные для снижения выбросов
23 сентября, 17:40
В Улан-Удэ усилят отлов бездомных собак из-за наступления холодов
23 сентября, 17:20
В Улан-Удэ наладили выпуск особой тротуарной плитки
23 сентября, 17:02
В Улан-Удэ поймали любителя ездить по трамвайным рельсам
23 сентября, 16:43

Вахта Победы: ордена в Бурятии вручили многодетным матерям

Истории из архива Бурят-Монгольской правды
Подвиг и в тылу "Бурят-Монгольская правда"
Подвиг и в тылу
Фото: "Бурят-Монгольская правда"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

120 тысяч человек призваны в Красную армию из Бурятии за годы Великой Отечественной войны. В суровые годы войны жители Улан-Удэ получали информацию с фронта со страниц газеты "Бурят-Монгольская правда" (12+). Небольшие иллюстрированные заметки не только помогали читателям держать руку на пульсе фронтовых событий, но подпитывали чувство товарищества и взаимовыручки, воодушевляя тех, кто самоотверженно трудился в тылу. UlanMedia (УланМедиа) предлагает узнать, чем жил Улан-Удэ и вся БМАССР в апреле 1945 года. 

Сегодня рассматриваем выпуск газеты за 11 апреля 1945 года. В те дни на 3-м Белорусском фронте продолжалась Восточно-Прусская операция. Командующий фронтом потребовал от войск противника на Земландском полуострове сложить оружие в течение суток. На 3-м Украинском фронте шла Венская операция. Войска форсировали Дунайский канал и штурмом овладели 117 кварталами Вены. В Карпатах советские, чехословацкие и румынские войска заняли город и станцию Святой Мартин, а также более 40 населённых пунктов. Северо-западнее Братиславы 2-й Украинский фронт занял 11 населённых пунктов в Австрии. Бомбардировщики нанесли удары по Бреслау, вызвав пожары и взрывы.

Но вернемся в Бурятию. Здесь в тылу у жителей республики своя битва — на производстве за стахановские темпы и в сельском хозяйстве за урожай.

"Подсчеты, произведенные в ряде районов, показали, что наличная рабочая сила в артельном хозяйстве используется в дни нынешней войны в три-четыре раза производительнее, чем в мелком крестьянском хозяйстве в первую мировую войну. Это факт исключительной важности, он помог нашему советскому государству наряду с блестящими военными победами одержать экономическую победу над врагом", — пише газета. 

Отмечает "Бурят-Монгольская правда" и успехи колхозников по зимовке скота. Например, чабан Цыренова от 284 закрепленных за ней овцематолок получила и сохранил 200 ягнят! 


Многодетные матери. Фото: "Бурят-Монгольская правда"

За два месяца до Великой Победы продолжаются награждения, но не только на фронте, но и тех, кто трудится в тылу. В Улан-Удэ в зале заседания Совнаркома вручили медали и ордена многодетным матерям. Так орден "Материнская слава" первой степени получили Алексадра Китайцева, Анна Парамонова и Ефросиния Трифонова. Они воспитали и подняли на ноги 9 детей!

— Разве в старое время могла я мечтать о том, что все мои окончат школу и получат специальность. Это возможно только в нашей советской стране, — поделилась Ефросиния Трифонова.  

227900
48
5