Как бороться с самовольными гаражами в Улан-Удэ и что грозит хозяевам "ракушек"
19:07
Что делать, если в банке открыт ваш старый погашенный долг
18:35
Маркировка в Бурятии: замглавы Минпромторга оценила внедрение системы
17:55
Тарас Скворцов: Для прорывных технологий в России нужен закон о венчурных инвестициях
17:50
Развитие персонального AI-помощника поможет людям сделать выбор в пользу здоровья
17:50
ВЭБ.РФ выступает за комплексный подход в строительстве школ с помощью ГЧП
17:40
Ученики сельской школы Бурятии отправились в экспедицию с учеными
17:35
США купили российские яйца впервые за 33 года
17:35
Сбер предложил бизнесу AI-инструмент для планирования и запуска рекламных кампаний
17:25
Стартовал лекторий Сбера о технологиях для развития и обучения
17:20
Сбер и "Дамате" запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
17:15
Янгажинский дацан в Бурятии отметит 200-летие 7 сентября
17:05
В Улан-Удэ закончили почти благоустройство "Тропы здоровья"
17:02
Цены на газ для жителей Бурятии будут рыночными
16:42
Сбер и ВЭБ создадут единый стандарт и новую модель финансирования ГЧП
16:25

Страхование имущества: почему соседи не должны оставаться вне поля зрения

29 апреля, 10:20 Общество
Не оставляйте мангал без присмотра ИА PrimaMedia
Не оставляйте мангал без присмотра
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Страхование имущества — важный шаг, который помогает защитить свои активы от неожиданных ситуаций. А когда речь идет о дачах и загородных домах, не стоит забывать о соседях и ответственности за причинение им ущерба. В материале рассмотрим несколько историй, которые наглядно демонстрируют важность страхования гражданской ответственности. Своим экспертным мнением поделятся: Владислав Головкин, директор по развитию страхового бизнеса маркетплейса  "Сравни.ру" (6+), и Екатерина Зенченко, директор по развитию и андеррайтингу страхования имущества физических лиц "Росгосстраха". 

"Сходили на шашлыки…"

В Московской области хозяева дачи решили провести майские праздники с друзьями, пригласив их к себе за город. Когда все собрались, автомобиль гостей был аккуратно припаркован в гараже. В какой-то момент оставленный без присмотра мангал завалился, что привело к пожарной ситуации. В результате сгорел гараж и автомобиль друзей, находившийся внутри него. Компания "Росгосстрах" выплатила владельцам дачи около 1 миллиона рублей за ущерб гаражу, а также 500 тысяч рублей за поврежденный автомобиль, стоимость которого составила 1,5 миллиона рублей. Даже находясь на своем участке, можно случайно причинить вред чужому имуществу — и без страхования гражданской ответственности последствия могут быть очень серьезными.

ИА AmurMedia

Cтрахование гражданской ответственности - инструмент для предотвращения споров. Фото: ИА AmurMedia

"Меткое попадание"

В Нижегородской области клиент решил порадовать себя и соседей запуском фейерверка. Одна из римских свечей наклонилась и попала в баню на соседнем участке. Эта история завершилась выплатой в 500 тысяч рублей хозяину бани — по страхованию гражданской ответственности, что также указывает на необходимость финансовой защиты от подобных инцидентов. 

"Начинай сначала"

Во Владимирской области клиент, завершив строительство бани, успел воспользоваться ею всего несколько раз, прежде чем она сгорела из-за перекала печи. На начальном этапе эксплуатации оборудования риск всегда выше — владелец бани мог еще не приноровиться к его работе. Компания "Росгосстрах" выплатила 2,5 миллиона рублей за баню, однако ни одно страхование не покрывает моральный ущерб и разочарование, которое испытывает человек, потерявший только что построенный дом.

"Ничего не предвещало"

Еще одна история произошла, когда клиент, занимаясь благоустройством территории и сваркой металлического забора, случайно повредил сайдинг на соседском доме. Выплата составила 100 тысяч рублей, что может показаться незначительным ущербом, но такие инциденты могут навредить отношениям с соседями. В этом случае страхование гражданской ответственности станет инструментом для предотвращения возможных споров.

Частный сектор подвержен большему количеству рисков, и самый дорогостоящий из них — пожар, когда ущербу подвергается имущество соседей, говорит Екатерина Зенченко.

"Эти примеры показывают, что избежать неприятностей, связанных с причинением ущерба чужому имуществу, можно и инструменты для этого есть", — отметил Владислав Головкин.

231440
48
5