3 мая 1945 года, 80 лет назад, в улусе Средняя Иволга был открыт Иволгинский дацан — крупнейший буддийский монастырский комплекс в России. Это место стало центром традиционного российского буддизма и резиденцией двух Пандито Хамбо-лам, пишет UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на пресс-службу Буддийской традиционной Сангхи России.
История дацана тесно связана с событиями Великой Отечественной войны. В 1930-е годы все буддийские храмы были закрыты, а ламы подверглись репрессиям. Однако, когда немецко-фашистские войска подошли к Москве, Сталин обратился к представителям всех религий с просьбой оказать помощь в борьбе с фашистами. Взамен он пообещал открыть храмы после войны.
Из лагерей были освобождены ламы, которые сформировали небольшие отряды и отправились на фронт. Их умение использовать буддийскую медицину оказалось очень полезным в условиях нехватки медикаментов, особенно средств анестезии.
В Москву из лагерей привезли девять лам-тантристов, которые провели мощный ритуал, вызвавший небывалые для центра России морозы. Это сильно ударило по боеспособности немецкой армии и помогло нашим войскам перегруппироваться.
В Бурятии ламы, которые скрывались в подполье, вышли и создали Общество помощи фронту. На старобурятском языке были напечатаны листовки с призывом помогать фронту. Ламы ездили по самым отдалённым улусам, распространяли листовки и собирали денежные средства, мясо и выделанные шкурки, которые отправлялись на фронт. В архивах сохранились документы, свидетельствующие о передаче значительных средств в банк, на которые впоследствии были построены самолеты для фронта.
Десять лам получили благодарности от главнокомандующего во время Великой Отечественной войны. Именно с ними они отправились в 1944 году в Москву, куда их пригласил Сталин для открытия дацанов.
В результате было разрешено передать верующим один из сохранившихся храмов в поселке Агинское, и там, в Агинском дацане, возобновились хуралы. В Бурят-Монголии начали выбирать место для будущего буддийского монастыря.
Восстанавливать молебны в Тамчинском дацане не стали, так как он находился слишком далеко от Улан-Удэ. Поэтому место для нового дацана выбрали одновременно труднодоступным для верующих и в то же время не слишком удаленным от столицы, чтобы было легче контролировать лам и их посетителей.
Первый храм — нынешний Чойра дуган — был передан по тому же постановлению от 3 мая 1945 года и представлял собой бывший молитвенный дом "мани". В 1945 году в местности Ошор Булаг в нем начали проводить первые хуралы, а сейчас там возводится памятный комплекс с бронзовой ступой Сваямбу (Самопроявившейся ступой).
Первый большой молебен на территории Иволгинского дацана состоялся с наступлением Сагаалгана в феврале 1946 года.
На фото: 1) постановление Совета Народных Комиссаров Бурят-Монгольской АССР об открытии Иволгинского дацана; 2) первый храм Иволгинского дацана — ныне Чойра дуган; 3) надпись на входе в Чойра дуган, свидетельствующая о том, что в данном месте он находится с 1946 года; 4) ступа Сваямбу в местности Ошор Булаг, где на Зула хурал 1945 года прошел первый молебен.