Во времена СССР власти контролировали весь кинопрокат. Некоторые фильмы не допускались до экрана, а за их распространение можно было получить реальный срок. Согласно статье 228 Уголовного кодекса РСФСР, продажа или показ запрещённой видеопродукции мог привести к тюремному заключению на срок до трёх лет. Впервые нарушившие могли отделаться штрафом в 300 рублей — двумя средними зарплатами. Об этом сообщает ИА UlanMedia (УланМедиа).
Среди самых известных фильмов, ставших объектом табу в СССР, — "Эммануэль" 1974 года (18+) режиссёра Жюста Жакена. История о молодой француженке, живущей в Таиланде, вызвала возмущение у советской власти. Главную роль исполнила нидерландская актриса Сильвия Кристель.
Немецкую эротическую комедию "Греческая смаковница" 1976 года (18+) также считали "горой разврата". За распространение этой киноленты можно было попасть за решётку на три года.
Американский фильм "Глубокая глотка" 1972 (18+) был запрещён не только в СССР, но и в 23 американских штатах. После выхода комиссия назвала его "торжеством грязных утех".
Фильм "Девять с половиной недель" 1986 (18+) с Микки Рурком и Ким Бессенджер тоже попал под запрет. В советских кинотеатрах его нельзя было увидеть до начала 90-х, только в видеосалонах.
"Последнее танго в Париже" 1972 (18+) итальянского режиссёра Бернардо Бертолуччи вызвал волну критики во всём мире. В Италии против создателей даже возбудили уголовное дело, а самого режиссёра лишили гражданства.
Советская цензура старалась оградить граждан от "вредных" фильмов, но интерес к запретному нередко только возрастал.