ИРНИТУ предлагает иногородним студентам современные образовательные программы, корпоративные стипендии и комфортные кампусы. Разбираемся, как устроен Институт энергетики одного из ведущих технических вузов Сибири и почему его студенты получают гарантии трудоустройства в энергометаллургическом холдинге Эн+.
Энергетика остаётся одной из самых стабильных и высокооплачиваемых отраслей российской экономики. По данным Минэнерго, средняя зарплата в секторе превышает 90 тысяч рублей.
"Выбирая профессию энергетика, молодые люди понимают, что в дальнейшем они смогут получить стабильную и высокооплачиваемую работу. При этом отрасль не стоит на месте и постоянно совершенствуется — появляются новые технологии, внедряется искусственный интеллект. Это значит, что в энергетике всегда будет спрос на молодых специалистов", — говорит ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.
Эксперты отмечают: при схожем качестве образования стоимость жизни в Иркутске на 40% ниже, чем в столичных вузах-конкурентах (МЭИ, СПбПУ). Это делает ИРНИТУ привлекательным вариантом для целеустремленных абитуриентов из регионов.
Дорога в энергетику
Подать документы в Институт энергетики можно по двум направлениям: "Теплоэнергетика и теплотехника" и "Электроэнергетика и электротехника". Особенностью обучения является практико-ориентированный подход. С первого курса студенты знакомятся с производственными процессами на предприятиях Эн+, включая гидро— и теплоэлектростанции. Такой формат позволяет не только получать теоретические знания, но сразу применять их на практике, понимая специфику будущей профессии.
Приёмная кампания в ИРНИТУ начнётся 20 июня и продлится до 25 июля 2025 года. Для поступления в Институт энергетики необходимо сдать три экзамена: русский язык, профильную математику и один из экзаменов на выбор — физику, информатику или химию.
Общежитие лучше многих отелей
Для студентов из других городов и регионов России созданы комфортные условия проживания. Современное общежитие предлагает не только доступное размещение, но и развитую инфраструктуру для учебы и отдыха. Многие отмечают, что условия проживания здесь сопоставимы с коммерческими аналогами в других городах при значительно более низкой стоимости. Эн+ вложила в комфорт студентов более 17 млн рублей, создав корпоративный этаж на 72 человека. Каждая секция в общежитии имеет свою кухню, душевую и туалет, а также комнаты для проживания. Тут есть тихие места для занятий, актовый и спортивный залы, прачечные и гладильные комнаты. Для безопасности в здании установлены системы доступа и видеонаблюдения. И все это обойдется студентам всего в 900 рублей в месяц.
Монетизируем знания
Со второго курса студенты Института энергетики могут подать заявку на участие в Стипендиальной программе Эн+/Русал, лучшие смогут получать от 10 до 25 тысяч рублей каждый месяц.
"Наша программа Эн+/Русал создана, чтобы поддерживать самых талантливых и активных студентов в городах нашей ответственности за их достижения и вдохновлять на новые успехи. Сегодня стране как никогда нужны специалисты в энергетике, металлургии, медицине, образовании и других сферах. Стипендия поможет им на этом пути и покажет, что он действительно верный", — говорит замгендиректора Эн+ по управлению персоналом Наталья Альбрехт.
Более подробная информация о поступлении доступна на сайте Института энергетики Иркутского политеха.
Без технологий никуда
Студенты-энергетики регулярно проходят практику в "Эн+ Диджитал" и "Эн+ Телеком". Вскоре в вузе появится VR-лаборатория, где можно будет отрабатывать навыки на виртуальных моделях ТЭЦ и ГЭС. Имитация работы с реальным оборудованием позволит повысить качество подготовки студентов за счет детальной проработки процесса во время тренировок в условиях виртуальной реальности. Кроме того, на VR-тренажерах будет производиться отработка ошибок, позволяющих избежать аварий, а также минимизировать время на их исправление.
Стать частью важных изменений
Ещё одна классная возможность для студентов — это всероссийская грантовая программа "Лаборатория энергетики". Здесь студенты могут прокачать свои навыки и предложить крутые высокотехнологичные решения, которые потом могут внедрить в работу энергетических предприятий Эн+. Участникам помогают доработать идеи эксперты из бизнеса и научные руководители. В программе много интересного: бизнес-игры, квизы, питч-сессии и экскурсии на предприятия энергохолдинга. А когда проекты будут готовы, проходит защита их перед экспертами. Победители получают гранты на реализацию своих идей.
Выбор Иркутска для получения энергетического образования — это решение, которое открывает перспективы профессионального роста в стабильной и социально значимой отрасли. Институт энергетики ИРНИТУ и компания Эн+ совместно создают условия, когда учеба становится первым шагом в успешную карьеру.
Реклама. Рекламодатель — ООО "ЭН+ ГИДРО".