"Цены с потолка!": почему цены на квартиры в Улан-Удэ шокируют
15 сентября, 18:17
В селах Бурятии к новым школам и садам построили новые дороги
15 сентября, 18:05
Школьники в Бурятии собрали картофель для столовой
15 сентября, 17:35
В Улан-Удэ на территории школы №52 установили новую хоккейную коробку
15 сентября, 17:20
Россельхознадзор в Бурятии проконтролировал вывоз животных в Монголию
15 сентября, 17:00
В Улан-Удэ за сутки сбили двух пешеходов
15 сентября, 16:40
Прокуратура Бурятии помогла пенсионеру отменить кредиты, взятые мошенниками
15 сентября, 16:20
В Улан-Удэ на улице Смолина укладывают новые тротуары
15 сентября, 16:00
С газовым, боевым и даже игрушечным: как оружейная вакханалия захватила Бурятию
15 сентября, 15:50
В Бурятии за сутки произошло два ДТП с пострадавшими на мототранспорте
15 сентября, 15:40
В бурятском селе открылась новая врачебная амбулатория
15 сентября, 15:20
В Улан-Удэ задержан подозреваемый в краже телефона у собутыльника
15 сентября, 15:00
В Бурятии девушка без прав погибла в ДТП
15 сентября, 14:40
Ветеран СВО победил на довыборах в Народный Хурал Бурятии
15 сентября, 14:20
19-летняя улан-удэнка продала чужой автомобиль, чтобы рассчитаться с долгами
15 сентября, 14:00

Поедем поедим: чем жителям Бурятии угоститься в Забайкалье

Гастрономические турне всё популярнее
Что поесть в Забайкалье? ИА ChitaMedia
Что поесть в Забайкалье?
Фото: ИА ChitaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Туризм — это не только смена локации и беготня по главным площадям и музеям. Всё чаще главным впечатлением от посещения другого региона становится местная кухня. Что предлагает край для путешественников по стране, какие "фишки" есть у забайкальцев -в материале UlanMedia (УланМедиа).

География туристов в соседний край схожа с Бурятией. В Забайалье едут из 25 стран, среди которых Куба, Макао, США, Япония, Словения, Палестина, Сербия, Италия и Китай. Средний чек туриста в регионе составляет 6,8 тысячи рублей. Логично, что чаще всего приезжают в Забайкалье жители Бурятии, Якутии, Иркутской и Амурской областей, а также китайские гости.

С миром забайкальской туристической кухни нас знакомят коллеги из ИА ChitaMedia.

В регионе не только реализуется множество масштабных и даже международных проектов, таких как Забайкальский кинофестиваль для зрителей старше 18 лет, Сагаалган для всех возрастов, Международный фестиваль искусств "Цветущий багульник" для всех возрастов, фестиваль Олега Лундстрема для всех возрастов, а также внешнеэкономический форум "Новые горизонты" для зрителей старше 12 лет, но и активно развивается фудтуризм.

В ТОП-блюд входит хорхог, буузы и вареники с домашним творогом и диким чесноком. 

Если что и объединяет Бурятию с Забайкальем, то это любовь к мясу. Из традиционных пяти животных у бурят брендом обзавелись именно праздники баранины. 

В Бурятии гастрофестиваль "Боргойская баранина" быстро завоевал популярность и признание. У соседей мясоедами можно смело рекомендовать фестиваль "Хорхог. Агинская баранина на камнях". Здесь настоящие очереди за (в 2024 году на фестиваль приехало более 10 тысяч человек) за настоящим хорхог. 

5219908.jpgБренд "Боргойская баранина" из Бурятии станет интеллектуальной собственностью

Этот продукт известен в стране с XIX века и ценился в советское время в Москве

Приготовить на раскалённых камнях в металлическом котле мясо могут только настоящие мастера! Здесь также балуют соревнованиями по стрельбе из лука по бурятским правилам (0+), традиционные бурятские игры с хребтовыми костями (12+), а также народные игры семейских старообрядцев (0+), использующих специальные кости овец — шагашки.

ИА ChitaMedia

Что поесть в Забайкалье?. Фото: ИА ChitaMedia

Следующая точка для гурмана — гастрофестиваль "Вкусы народов Забайкалья на Великом чайном пути" . Здесь известные шеф-повара создают оригинальные блюда, приготовленные из локальных продуктов. Можно попробовать традиционные монгольские буузы или пельмешки по-китайски (кстати оба блюда пришли в Россию именно из Поднебесной). Автор проекта "Алтан Зула" Ирина Санданова показала процесс заваривания ароматного фиточая. 

ИА ChitaMedia

Что поесть в Забайкалье?. Фото: ИА ChitaMedia

Если буузами и хорхог вас не удивить, то готовьтесь к блюдам из 19 века. В рамках гастрофестиваля лучшие шеф-повара региона будут соревноваться в приготовлении блюд по рецептам из уникальной "Поваренной книги декабристов", которую случайно обнаружил один из жителей Читы. Книга, датированная 1818 годом, содержит восемьдесят страниц с инструкциями по приготовлению блюд. В ней можно найти рецепты супов, горячих блюд, рыбных блюд, соусов к мясу, десертов и заготовок на зиму.

ИА ChitaMedia

Что поесть в Забайкалье?. Фото: ИА ChitaMedia

Авторы книги поделились ценными советами и кулинарными секретами, которые помогут поварам создать настоящие шедевры. Особенно много рецептов посвящено блюдам из мяса, в частности, утке и баранине. Многие из этих блюд, которые готовили двести лет назад, до сих пор можно встретить на столах жителей Забайкалья. Например, хрустящие солёные огурцы, приготовленные в простом рассоле с листьями чёрной смородины.

Взять 10 фунтов муки, штоф свежего молока, 10 яиц, фунт коровьего масла, фунт сахару, корицы два золотника, кардамона два золотника, фунт изюму. Делать прянички и сажать в печь". 


Если полностью соблюдать рецептуру, получается почти 500 пряников. 

227900
48
5