Генпрокуратура подала иск на активы семьи экс-главы Владивостока Игоря Пушкарева
11 сентября, 20:10
Лучшие гиды Бурятии проведут бесплатные экскурсии в Иволгинском дацане
11 сентября, 19:36
Снимать и пополнять, когда хочется: новый вклад для подростков в Сбере
11 сентября, 19:25
Большой театр может взять под опеку театр из Улан-Удэ
11 сентября, 18:47
В Бурятии женщина хотела добить раненого мужа ножницами
11 сентября, 17:33
Боец из Бурятии рассказал, как привел 6 пленных за один день
11 сентября, 17:31
На стройке ЖК "Улаан Хото" в Улан-Удэ начали возводить четвёртый этаж
11 сентября, 17:16
В Бурятии фермерам вернут до 50% затрат на электроизгороди
11 сентября, 16:04
В Улан-Удэ стреляли в подростка и ранили в спину
11 сентября, 16:02
В Бурятии выясняют причины гибели женщины при пожаре
11 сентября, 15:21
В ветеринарных клиниках и аптеках Улан-Удэ теперь можно заплатить улыбкой
11 сентября, 15:10
В Бурятии загорелся мотоцикл во дворе дома
11 сентября, 15:08
"Буряад ТВ" начал вещание в Иркутской области
11 сентября, 14:20
Суд в Бурятии запретил водить авто пяти гражданам с зависимостями
11 сентября, 13:00
В Северобайкальске Бурятии открыли новый детский сад на 280 мест
11 сентября, 12:40

Вахта Победы: 120 пудов с гектара — урожай Победы и подвиг незаметных героев

В фронтовой двухнедельник колхозники решили работать на полях круглосуточно
17 июня, 11:35 Вахта Победы
Тематическое фото. Бык по кличке "Марат", вес 700 кг Из Госкаталога. "Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского"
Тематическое фото. Бык по кличке "Марат", вес 700 кг
Фото: Из Госкаталога. "Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы", серии специальных материалов в год 80-летия Победы, которые сделаны на основе периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются по документам, предоставленным Городской библиотекой-музеем Находки. 

В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

Из Госкаталога.

Обработка молодых деревьев в колхозе "Красный Сучан" Буденовского района. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

В июльском номере газеты корреспондент восхваляет землю-кормилицу и труд рабочих — на неприглядном, как кажется на первый взгляд, отрезке земли очень плодородная почва. 

Поля колхоза "Красный Сучан" подходят треугольником к самому подножию высокой сопки. Здесь — почти самое устье реки Сучан, по берегам реки ярко вырисовываются мощные пласты чернозема. Они лежат толстым слоем на всем ее протяжении до самого моря. Зимняя картина неприглядна. Зато весна и лето чаруют зрителя и красотой, и богатством природы.

"Сейчас и берега реки, и сенокосные угодья, и колхозное поле — все покрылось ярко-зеленой краской. Чередование осадков с теплыми ясными днями, богатые перегноем почвы, лелеют высокий урожай. Посевы пшеницы уже "выбрасывают колос". Колхозные старики говорят: "Такой пшеницы не было давно… Не меньше 120 пудов с гектара обещает выколашивание, при хорошем наливе даст и больше…"

Благодаря колхозникам, которые все силы бросают на борьбу с сорняками в этом году урожай пшеницы точно побьет все рекорды. В прошлом посевном году правление колхоза не уделяло должного внимания на тщательность прополки посевов и поля колхоза оказались сильно засорены. В этом году эти ошибки колхозники не допустят.

"Сорняки снизили урожайность и тормозили уборку хлебов. В текущем году такого не допустят. Еще до фронтового двухнедельника правление мобилизовало все силы на прополку. До 40 женщин и подростков с раннего утра и допоздна не оставляют полей.

В первую фронтовую неделю колхоз закончил прополку зерновых и междурядную обработку картофеля. Прополото вручную 18 гектар сои; междурядий сои обработано 31 гектар; прополото 20 гектар огурцов, свеклы и капусты. К 5 июля будет закончена прополка моркови, лука и кукурузы. 

По уходу за посевами бригадой звенья соревнуются не только в быстрых темпах, но и в высоком качестве прополки.

Звено Священко Парасковьи полет по 15 сотых, Плаксюк Ирины — по 10 сотых, Дубоделовой Дарьи по 9 сотых гектара в день, вместо 8 сотых по норме. 

Дружно работают все звенья, готовя высокий урожай для Родины, для Красной Армии"

Из Госкаталога.

Прополка молодых посадок в плодопитомнике колхоза "Красный Сучан". Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

А покос в колхозе идет на быках, которых успели обучить. Работать в поля выходят подростки и дети, которые отдых на время летних каникул поменяли на помощь бойцам Красной Армии — каждая рабочая единица неоценима важна. В этом же номере газеты указаны достижения трудового братства. 

"На 2 июля колхоз "Красный сучанец" скосил 50 гектар. На сенокосе ежедневно работают по 5 сенокосилок и 7-10 косарей. 

В 4 сенокосилках ходят лошади. Подростки Борис Шашура и Горелов Олег косят по 2,5-3 гектара, перевыполняя норму до гектара. 

С 1 июля колхоз применил косьбу на быках. В 1-й день 60-летний косарь Ткаченко Нифонт Вакулович на двух посменных парах быков скосил 3,11 гектара, 2 июля дал 3,25 гектара, перевыполнив норму на 1,25 гектара. 

В оставшиеся дни фронтового двухнедельника колхозники решили работать круглосуточно, чтобы не упустить лучших сроков сеноуборки"

И. Моисеенко, секретарь комсомольской организации колхоза "Красный сучанец". 

231666
48
137