Бурятская ГСХА и "Эвалар" объединят усилия в изучении лекарственных культур
13:05
В Улан-Удэ завершили дело о жестоком убийстве 2-месячного младенца
11:02
Сбер и "Газпром нефть" поддержат молодежные технологические стартапы
10:50
Банковское приложение глазами пользователей: удобное, безопасное и многофункциональное
10:10
Врачи в Бурятии спасли пациента с остановкой сердца во время операции
10:01
Книжный поворот на Восток
09:10
Погода в Улан-Удэ: до +11°, без осадков и с умеренным ветром
09:01
ИИ для дорог и конструктор путешествий: участники "Школы 21" создают it-стартапы в Якутске
00:20
Тему "ИИ-агенты" обсудили на открытых уроках в школах Иркутской области
3 октября, 23:40
В Иркутске появился новый сквер
3 октября, 23:35
Сельчане в Бурятии не дошли 10 тысяч шагов из-за снегопада
3 октября, 20:26
В Бурятии рассказали, как правильно выбрасывать старую мебель
3 октября, 19:46
Вместо колонии туркомплекс: в Бурятии инвесторы хотят внести 6,7 млрд руб.
3 октября, 19:01
В Бурятии запустили движение по новой двухпутной вставке РЖД
3 октября, 18:28
"Долговой капкан": почему доверять "раздолжнителям" опасно и как не потерять имущество
3 октября, 18:10

Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь

Сезон бахчевых - когда и где искать
Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Россиян предупредили об опасности покупки ранних арбузов и дынь
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сезон арбузов и дынь в России обычно начинается в августе, хотя их можно встретить на рынке и раньше. 

Врач-гастроэнтеролог Людмила Соснина объяснила, что ранние плоды зачастую привозят из теплых стран, где их можно выращивать круглый год, и они проходят необходимую сертификацию. В российских теплицах также высеваются ранние сорта, но их размеры и вкус обычно уступают урожаю с открытого грунта.

Специалист советует выбирать плоды, которые вырастили на открытом воздухе в солнечный сезон, чтобы минимизировать риск нитратного отравления. Современные методы культивации с использованием удобрений и стимуляторов могут повышать содержание нитратов, что опасно и может вызвать пищевое отравление, головные боли, тахикардию и даже хронические интоксикации. Нитраты в организме могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.

Кроме того, не стоит приобретать арбузы и дыни у дороги или на обочинах, особенно если они разрезаны или лежат на солнце, так как это увеличивает риск токсикоинфекций. Рекомендуется покупать бахчевые культуры у надежных продавцов в период их естественного созревания.

229119
32
24