В Улан-Удэ прошла десятая Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока" (12+). Мероприятие собрало федеральных и региональных экспертов, которые обсуждали, как повысить рождаемость в стране.
Конференцию организовали Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Минздрав России, Минтруд, а также правительство Республики Бурятия. Ежегодно это событие объединяет экспертов, представителей власти и науки.
На заключительном пленарном заседании представили результаты форсайт-сессий. Пять инициатив сразу перейдут к реализации без ожидания итоговой резолюции. Их поддержали регионы Дальнего Востока. Среди них мобильные бригады врачей на селе, территория трезвости, новые формы занятости в селе, здоровые коллективы и спорт в массы — поддержка массовых любительских соревнований, таких как дворовой футбол, бег и лыжные мероприятия для подростков и взрослых.
В Бурятии в 2024 году коэффициент рождаемости на тысячу человек составил 9,7. Это выше, чем в среднем по Дальневосточному округу, где коэффициент равен 9,3. В республике действует целый комплекс мер поддержки семей, особенно многодетных. Это и компенсация части стоимости обучения в СПО, и бесплатный проезд школьников, и горячее питание в школах и колледжах. Также республика обратилась с предложением о включении её в программу "Миллион при рождении третьего и последующего ребёнка".
Опрос от UlanMedia (УланМедиа)