С 2021 года в Бурятии построено 54 модульных отеля по нацпроекту "Туризм и индустрия гостеприимства". Это привлекло 800 млн рублей частных инвестиций и 858 млн рублей господдержки. Регион вошел в число 55 победителей конкурса Минэкономики РФ и получит финансирование на строительство еще 16 отелей. Эксперт пояснил UlanMedia (УланМедиа) роль модульных гостиниц в развитии туризма в республике.
"Мы снова приняли участие в конкурсе Минэкономики РФ и из 77 регионов-претендентов попали в число 55 регионов, кому будут выделены федеральные средства до 2027 года на создание модульных отелей", — сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.
На данный момент два новых отеля уже начали строить — в селе Галбай Тункинского района и в селе Максимиха Баргузинского района. Также планируется строительство в Курумканском, Кабанском, Прибайкальском, Баргузинском и Иволгинском районах. По сообщению министра туризма Бурятии Алдара Доржиева, в 2025 году республика планирует принять не менее 750 тысяч туристов. И модульные отели призваны увеличить номерной фонд.
Как отметил директор турфирмы Олег Бадлаев, именно модульные отели помогут сохранить баланс экологии и туризма.
"Именно модульные гостиницы позволяют делать туризм экологичным. Такие отели сочетают внимание к природе и во время строительства, и эксплуатации. В них туристы живут в природе и при этом не наносят ей вреда. Сегодня задача сохранить Байкал и приучить туристов к бережному отношению к природе — одна из главных задач. При этом модульное здание можно разобрать, перевезти на другое место и снова собрать. При этом функциональность останется прежней. И при этом туристу удаётся окунуться в жизнь на природе и вместе с тем иметь отельный сервис и привычный для городского жителя уровень комфорта".