Россияне, которые помогают мошенникам выводить похищенные деньги, могут понести уголовную ответственность. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
С 5 июля вступили в силу изменения в законодательство, вводящие ответственность за неправомерный оборот электронных средств платежа. Новые нормы направлены на борьбу с кибермошенниками и ограничивают возможности обналичивания украденных средств.
За передачу карты или доступа к счету по корыстным побуждениям другому лицу или совершение неправомерных операций с их использованием грозит до трех лет лишения свободы. За приобретение, передачу чужой карты или доступа к счету и осуществление неправомерных операций — до шести лет лишения свободы со штрафом.
МВД ранее предупредило, что уголовные дела о дропперах могут коснуться до двух миллионов человек, однако у них есть шанс отказаться от преступной деятельности, закрыть мошеннические счета и прекратить передачу аккаунтов.
Также с начала июня в России стартовал пилотный проект по борьбе с кибермошенниками, предусматривающий обмен информацией между банками, операторами связи и госорганами через специальную систему для предотвращения IT-преступлений.