Во время грозы на пляже в Алексинском районе Тульской области молния поразила отдыхающих. Погибли трое, в том числе 13-летний ребёнок. Ученые объяснили причину трагедии и рассказали, как не погибнуть во время грозы.
По сообщениям, погибшие стояли босиком на мокром песке. Те же, кто был в резиновой обуви или отошёл подальше, не пострадали.
Как объясняет эколог Александр Родин, молния стремится в землю. Главное, чтобы путь был удобным. Он может пролегать через человека, стоящего на влажной поверхности.
Вода — проводник электричества, и босые ноги или мокрая обувь усиливают риск. Резина, наоборот, является изолятором. Поэтому сланцы или автомобильные коврики под ногами могут спасти жизнь.
По словам физика Натана Эйсмонта, во время грозы нельзя находиться рядом с высокими объектами: деревьями и металлическими конструкциями. На открытом пространстве безопаснее опуститься на корточки на что-то сухое — куртку или рюкзак.
Автомобиль считается надёжным убежищем. Кузов действует как клетка Фарадея и защищает от удара молнии.
Специалисты советуют избегать открытых мест, убирать металлические детали с одежды и не держать зонт с металлическими спицами. Даже если поблизости нет надежного укрытия, правильная обувь и поведение могут спасти вам жизнь, рассказал эксперт.