UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В Бурятии главу Еравнинского района обвиняют по делу о скандальной школе
21 июля, 18:55
Пропавшего в Кабанском районе Бурятии мужчину нашли утонувшим
21 июля, 18:30
Глава Бурятии отменил режим ЧС
21 июля, 17:55
В Бурятии инспектора Ространснадзора отправили в колонию за взяточничество
21 июля, 17:00
В аэропортах Улан-Удэ, Иркутска и Благовещенска произошёл коллапс
21 июля, 16:15
В Бурятии поймали алиментщика, выплатившего 76 рублей из трёхсот тысяч
21 июля, 15:50
В столице Бурятии останется без холодной воды часть Октябрьского района
21 июля, 15:20
Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков проконтролировал ремонтные работы на ТЭЦ-1
21 июля, 14:50
Бурятия оказалась в числе регионов с камерами ГИБДД, работавшими на износ
21 июля, 14:00
В Бурятии выявили самых стойких воинов
21 июля, 13:17
Национальный музей Бурятии получил шлем участника СВО Аюра Балданова
21 июля, 13:01
Фурии на пуантах: как прошел Балет на Байкале
21 июля, 12:45
Житель Бурятии отсидит два года за разбитый череп в ночном клубе Улан-Удэ
21 июля, 12:40
Будуев: Проблема Бурятии - низкое качество управления и высокий уровень коррупции
21 июля, 12:30
Мощные землетрясения потрясли Камчатку: серия афтершоков продолжается
21 июля, 11:35

Будуев: Проблема Бурятии - низкое качество управления и высокий уровень коррупции

Депутат Госдумы выступил против руководства региона
Депутат Госдумы назвал себя идеалистом Н. Будуев
Депутат Госдумы назвал себя идеалистом
Фото: Н. Будуев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По соцсетям разлетелось эмоциональное выступление депутата Госдумы Николая Будуева о защите Байкала. Политик заявил, что кому-то хочется заполучить особо ценные земли на Байкале, а главная проблема Бурятии кроется совсем в не законе об охране озера. Обзор вирусного спича депутата в материале UlanMedia (УланМедиа).  

Заседание о судьбе поправок в закон о Байкале прошло в стенах Госдумы 16 июля. В нем приняли участие губернаторы, ученые, депутаты и священослужители. Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев в своей речи заявил, что "от жителей республики зависит вырубят или нет сотни гектаров вековых лесов рядом с Байкалом". 

"На самом деле речь идёт не о лесах, речь идёт об особо ценных землях на Байкале. Закон об охране озёра Байкал, там есть ключевой механизм. Земли лесного фонда могут переводиться в земли других категорий, только в одном случае, если они переводятся в земли ООПТ, то есть в земли других категорий нельзя. Понятно, что земли на Байкале особую цену представляют, хочется кому-то их получить. Поэтому сейчас идёт слом механизма, который запрещал перевоз земель куда-либо, кроме земель ООПТ, под разным предлогами. Мы помним предыдущую редакцию, там пытались по кладбищу провезти правки, причём объём кладбищ был больше, чем, извините меня, количество жителей в Иркутске и Улан-Удэ вместе взятых. То есть, понятно, что речь идёт о странных каких-то вещах" — заявил депутат. 

Госдума РФ

Николай Будуев назвал себя идеалистом. Фото: Госдума РФ

Также Будуев опроверг аргумент коллег про действующий запрет на заготовку дров для местных жителей, живущих на берегу Байкала. 

"Я читаю разъяснение прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры от декабря 2024 года. Для личных нужд рубить можно. Просто проблема в том, что кто-то на уровне муниципалитетов не может организовать нормально процессы. Но на самом деле главная проблема Бурятии не закон об охране озера Байкал, который якобы мешает Бурятии развиваться. Главная проблема Бурятии — низкое качество управления и высокий уровень коррупции".

Особую тревогу у депутата вызвало разрешение сплошных санитарных рубок в охранной зоне: "Мы все прекрасно понимаем, как проходят санитарные рубки и как задним числом делаются акты лесоэкологического обследования".

По его словам, новая редакция закона упростит легализацию ранее незаконных вырубок.

Критически оценивая норму о "лесной амнистии" для Байкала, депутат отметил: "Земли вокруг Байкала будут защищены хуже, чем иные объекты ЮНЕСКО в России".

При этом Будуев поддержал идею создания спецкомиссии с участием учёных и усилением парламентского контроля: "Ни один объект нельзя будет создать без получения положительного заключения государственной экологической экспертизы".

Госдума РФ

Алексей Цыденов несколько лет продвигает поправки в закон о защите Байкала. Фото: Госдума РФ

Отметим, что Николай Будуев получил мандат в Госдуме благодаря решению главы Бурятии. Но когда депутаты приехали на Байкал, Будуев не поддержал позицию Алексея Цыденова по этому законопроекту. Главе пришлось извиняться перед местными жителями за "такого депутата".

Сам Будуев на заседании назвал себя идейным человеком и призвал к ответственности всех, кто продвигает рубки на Байкале. 

"Я говорю не от имени денег, я говорю от простых людей. Я человек идейный, я идеалист...У меня есть письмо от пяти научных советов Российской Академии Наук, которые выступили против данного законопроекта. Это что, просто так, что ли, на заборе написано? Наверное, нет. Куда торопиться-то? Давайте еще пару месяцев подиспутируем. Какой-то появится более лучший законопроект. Куда торопиться-то?" — заявил в конце свой речи депутат.  

227900
48
56