Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения реки Снежная очистными сооружениями села Выдрино в Кабанском районе Бурятии. Проверка была инициирована после публикаций в СМИ о выявлении экологических проблем в районе. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа).
В ходе проверочных мероприятий были проведены лабораторные исследования воды в реке. По результатам анализа установлено, что качество сточных вод, сбрасываемых в Снежную, не соответствует нормативным требованиям. Кроме того, природоохранная прокуратура выявила нарушения при строительстве очистных сооружений в селе Выдрино. Материалы проверки были переданы в следственное управление Следственного комитета по Республике Бурятия, где по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело.
Советский районный суд города Улан-Удэ рассматривает исковое заявление природоохранного прокурора, требующего привести очистные сооружения в селе Выдрино в технически исправное состояние и обеспечить соответствие их эксплуатации законодательным требованиям. Это необходимо для достижения нормативных показателей качества сточных вод, сбрасываемых в реку Снежная.
Жители села Выдрино ранее обратили внимание на загрязнение реки Снежной, являющейся притоком Байкала. Активисты Общероссийского народного фронта провели выездную проверку и подтвердили наличие сбросов сточных вод в водоем. На дне реки и каменистом берегу были обнаружены многочисленные отложения зеленого цвета, свидетельствующие о загрязнении.
По данным Байкальского института природопользования СО РАН, предварительная причина загрязнения заключается в недостаточном очищении сточных вод, содержащих биогенные вещества, способствующие размножению водорослей. Также существует угроза, что золошлаковые отходы, используемые для посыпки дороги к берегу реки, могут негативно сказаться на экологической обстановке региона.
Ранее проблемы с очистными сооружения в Выдрино признал глава Бурятии.
"Очистные рассчитаны на поселок Выдрино с мощностью 300 кубометров в сутки... Блок механической очистки: а это решетка и песколовка для отсеивания — в настоящее время не работает, лопасти смесителя не работают, насос не работает и тд. В чем причина? Основная причина — не единственная, но основная, от которой все проблемы — это консистенция входящих стоков и жидких отходов", — написал в ноябре 2024 года Алексей Цыденов после депутатской проверки очистных.