UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Вахта Победы: Почти 100 забайкалок получили медали и ордена за рождение и воспитание детей
27 июля, 20:00
Моногород в Бурятии осадила банда подростков
27 июля, 19:30
В столице Бурятии произошло ДТП возле ж/д вокзала
27 июля, 17:25
Жителей Бурятии взбесило отсутствие мобильного интернета на Восточном
27 июля, 16:25
Новая жизнь колхозников и театралов: Якутия летом 1945 года
27 июля, 14:00
Лекарство от старости раскрыла 102-летняя жительница Бурятии
27 июля, 11:36
Пять сокровищ Бурятии: путеводитель по главным буддийским святыням России
27 июля, 11:23
В Бурятии посчитали народных дружинников
27 июля, 10:45
Грозы и дожди в Бурятии обойдут Улан-Удэ стороной
27 июля, 09:55
В Улан-Удэ раскрыли сколько преступлений помогли раскрыть видеокамеры
26 июля, 21:35
В Бурятии в 2025 году раскрыли все убийства, изнасилования и тяжкие преступления
26 июля, 21:09
Бурятия лидирует в стране по росту льготной дальневосточной ипотеки
26 июля, 20:47
Стоимость туров на Байкал превысила 35 тысяч рублей
26 июля, 20:44
Леонид Потапов — человек-эпоха или застойный президент?
26 июля, 20:38
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 19:00

Лекарство от старости раскрыла 102-летняя жительница Бурятии

Она пережила Великую Отечественную и развал СССР, но полна оптимизма
Марии Ивановне стукнуло 102 минсоцзащиты РБ
Марии Ивановне стукнуло 102
Фото: минсоцзащиты РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Жительница Бурятиии Мария Ивановна Гира из микрорайона Исток могла бы рассказать целую энциклопедию о том, какой была жизнь в военное время. Молодая девушка прошла суровый трудовой путь — от вальщицы леса и трафаретчика до кочегара и сторожа-вахтера. Сегодня ветеран Великой Отечественный войны собирает вокруг себя большую семью, где уже есть праправнук. О секретах долголетия жительницы Бурятии рассказывает UlanMedia (УланМедиа). 

В 20 лет девушка из большой семьи уже работала трафаретчиком в Государственном газетном издательстве, а потом отправилась в село Боца Джидинского района — полоть и молотить на колхозных полях с утра до ночи. 

"Семья была большая — семеро детей было два класса окончила в родной деревне Старая Брянь, а в 1934 году переехала со старшим братом в Улан-Удэ", — рассказывает Мария Ивановна. Старая Брянь — это старообрядческое село в Заиграевском районе, основанное еще в XVIII веке, где до сих пор стоят традиционные дома с высоко расположенными окнами.

Но самые тяжелые воспоминания остались от работы на лесозаготовках за станцией Дивизионная. Эта железнодорожная станция, открытая в 1911 году, во время войны стала настоящим военным центром — здесь располагались училища для подготовки командиров и различные воинские части.

"Молодыми девочками мы сами пилили большие деревья, валили их, обрабатывали сучки и готовили бревна. Тяжелый и суровый труд в зимнее время года, но и это пережили", — вспоминает долгожительница.

Работа трафаретчиком тоже была не из легких. В те времена это означало нанесение текста и изображений на газеты через специальные трафареты — монотонная работа по 12 часов в смену, где к концу дня начинались ляпы, краска затекала, шел брак.

За свою долгую жизнь Мария Ивановна объездила немало мест в Бурятии. Родное село Старая Брянь находится в 33 км от Заиграево в долине реки Брянки.

Сейчас Мария Ивановна живет в микрорайоне Исток — бывшем селе, которое стало частью Улан-Удэ. 

За военные заслуги Мария Ивановна получила медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." 12 декабря 1945 года. У неё удостоверения "Ветеран Великой Отечественной войны", "Труженик тыла", "Вдова участника Великой Отечественной войны".

В трудовом стаже долгожительницы значатся самые разные профессии — от трафаретчика до кочегара и сторожа-вахтера. "С детства родители приучали к труду, работала на любой должности добросовестно", — говорит она.

Воспитала двух сыновей, сейчас у неё три внучки, семь правнуков и один праправнук. В свои 102 года самостоятельно себя обслуживает, сохраняет ясность ума и хорошее здоровье.

А секрет своего долголетия Мария Ивановна не скрывает: "Будьте добрее, никогда никому не желайте зла. И все у вас будет хорошо!"

Может, в этих простых словах и кроется разгадка того, как прожить целый век, пройдя через войну, тяжелый труд и все невзгоды XX века. Доброта — она и в 102 года остается самым надежным спутником жизни.

В министерстве социальной защиты Бурятии отмечают, что число долгожителей в республике растет. Мария Ивановна Гира — один из ярких примеров того поколения, которое своим трудом и стойкостью выковало Победу в Великой Отечественной войне.

231610
48
5