В Улан-Удэ поймали любителя ездить по трамвайным рельсам
16:43
40-летний улан-удэнец из-за боязни уколов закатил скандал в машине скорой помощи
16:40
Отказал руль: СК Бурятии назвал причину аварии с маршруткой
16:13
Россиян предупредили о повышении цен на аренду квартир
16:05
Трамваи встали в Улан-Удэ из-за повреждения кабелей
15:40
Маршрутный автобус съехал в кювет под Улан-Удэ: есть пострадавшие
15:20
Как пенсионеру зарабатывать дополнительно 50 тысяч на удаленке каждый месяц
15:00
Кто приедет на "ЛиТР"? Литсообщество России готовится к фестивалю во Владивостоке
14:55
Путин поручил подготовить законопроект о защите Байкала: аналитика и реакции
14:46
160 домов в Улан-Удэ перешли на электроотопление
14:33
Россиянам предложат отдать старое авто в обмен на новое
14:30
Улан-Удэ и Эрдэнэт подписали меморандум о сотрудничестве
13:58
Бизнес из Улан-Удэ выходит на рынок Монголии
12:30
В Улан-Удэ объявят лауреатов II Дальневосточной кинопремии
11:40
Бабье лето в Бурятии сохранится до конца сентября
11:20

Докатится ли землетрясение в Камчатке до Бурятии - мнения экспертов

На полуострове историческое землетрясение
Землетрясение ГУ МЧС России по Амурской области
Землетрясение
Фото: ГУ МЧС России по Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

30 июля 2025 года в акватории Тихого океана у побережья Камчатки произошло разрушительное землетрясение, которое стало самым сильным в регионе с 1952 года. По данным Камчатского филиала Единой геофизической службы РАН, эпицентр находился в 149-161 км восточнее Петропавловска-Камчатского на глубине 17-32 км. Магнитуда события по разным оценкам составила 8,5-8,8 баллов, что делает его одним из сильнейших землетрясений в мире за последние годы. В Бурятии подземные толчки не такой большой магнитуды. Стоит ли ждать в Бурятии подобного землетрясение и что делать при такой стихии — в материале UlanMedia (УланМедиа).

Как рассказали в МЧС России, в Петропавловске-Камчатском интенсивность толчков достигала 7-8 баллов, в отдельных районах — до 8,5 баллов. Землетрясение спровоцировало мощное цунами высотой 3-4 метра на восточном побережье Камчатки. По данным международных служб, это событие входит в число шести сильнейших землетрясений за всю историю наблюдений.

Последствия оказались серьезными: в Петропавловске-Камчатском обрушилась часть стены детского сада № 15, пострадала инфраструктура аэропорта, где на женщину упал потолок. В Северо-Курильске цунами затопило порт и рыбопромышленное предприятие, около 2,7 тысячи человек были эвакуированы в безопасные районы. Волна цунами достигла берегов Японии (до 1,1 метра), США и других стран Тихоокеанского региона.

Обратимся к истории Бурятии и ближайших городов. За период с 2000 года в Бурятии и прилегающем Байкальском регионе произошло несколько значительных сейсмических событий:

10 декабря 2020 года — самое мощное землетрясение за два десятилетия с эпицентром в заливе Провал на Байкале (Кабанский район Бурятии). Магнитуда составила 5,4, интенсивность в эпицентре — 7,6 баллов. В Иркутске толчки ощущались силой 5 баллов. Это землетрясение стало самым сильным для середины Байкала с 1999 года.

27 августа 2008 года — знаменитое Култукское землетрясение с эпицентром в акватории южного Байкала. Магнитуда 6,3, интенсивность в эпицентре 8-9 баллов. В Иркутске толчки ощущались силой 6-7 баллов. Серьезно пострадали поселки Култук, Слюдянка и Байкальск — разрушались печи, трескались стены зданий, школа в Култуке была признана аварийной и снесена.

22 сентября 2020 года — землетрясение в Слюдянском районе Иркутской области вблизи Байкала. Магнитуда около 6 баллов, интенсивность в эпицентре 8 баллов, в Иркутске — 5-6 баллов. Эпицентр находился в районе Култука, в 15 км от поселка.

15 января 2024 года — землетрясение магнитудой 5,7 в районе озера Байкал в Бурятии. Эпицентр в 58 км северо-западнее села Сахули Курумканского района. Толчки ощущались жителями Северобайкальска, Улан-Удэ и других районов.

20 июля 2025 года — землетрясение в Бурятии с эпицентром в 42 км от села Багдарин. Магнитуда 5,1, интенсивность в эпицентре 6,9 баллов. Толчки ощущались в Чите (3-4 балла).

Среди исторических событий выделяется Цаганское землетрясение 1862 года — катастрофическое событие магнитудой 7,5 и интенсивностью 10 баллов, в результате которого образовался залив Провал площадью 230 км².

Что касается влиянии землетрясения на Камчатке на сейсмичность Бурятии, предоставим слово экспертам. Ведущие российские сейсмологи единодушны в том, что землетрясение на Камчатке не оказывает прямого воздействия на сейсмическую активность в Байкальской рифтовой зоне, к которой относится Бурятия.

Елена Кобелева, директор Байкальского филиала Единой геофизической службы РАН, подчеркивает принципиальные различия между этими регионами: "У нас, во-первых, своя Байкальская рифтовая зона активная, у них своя Камчатская зона очень активная. Они долго ждали такое крупное событие, еще ожидают океанические". По ее словам, это разные типы землетрясений: на Камчатке происходят вулканические, коровые и океанические землетрясения, тогда как в Байкальском регионе — преимущественно коровые.

Денис Шулаков, заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института УрО РАН, категорически отрицает возможность взаимного влияния: "Как-то повлиять на сейсмичность в других регионах это землетрясение [на Камчатке] не должно — такого практически не бывает, чтобы была связь между землетрясениями в разных местах".

Анна Добрынина, ученый секретарь Института земной коры СО РАН, объясняет геологические различия: толчки в Байкальской зоне связаны с расширением озера и движением Амурской плиты, а не с активностью в Курило-Камчатской дуге. Эти структуры разделены тысячами километров и имеют различные геодинамические механизмы.

Как отметил Владимир Саньков, кандидат геолого-минералогических наук, замдиректора по научной работе, афтершоки происходят в области самого землетрясения недалеко от его центра.

"Они не выходят далеко за пределы эпицентральной зоны, поэтому афтершоков здесь опасаться не стоит, это точно совершенно. Что касается Бурятии и Забайкалья, они тоже далеко достаточно расположены от эпицентра этого события, и поэтому там тоже не следует ожидать каких-либо больших изменений или провоцирования дополнительных таких толчков. Вы можете себе представить, как там спровоцировать друг другу землетрясения на примере того же события, о котором мы говорим сейчас (прим. ред. — землетрясение на Камчатке). Было недавно землетрясение 7 с лишним баллов, оно было недалеко от этого, и, по сути дела, было форшоком того землетрясения, или же, возможно, спровоцировало это землетрясение. Они (прим. ред. — землетрясы) взаимодействуют на не очень больших расстояниях, или же так взаимодействуют — развиваются такие гипотезы, что с течением времени волна деформации доходит, это время (исчисляется) уже в годах, в десятилетиях даже измеряется, волна деформации проходит по нижней коре пластичной, по-тихонечку, и провоцирует землетрясение в другом месте. Такое возможно, теоретически, по крайней мере, приводятся примеры такого, но это модель всего лишь. Прямо это не доказано".

5308897.jpgБурятию тряхнуло в третий раз за день

На этот раз в Селенгинском районе



Эксперты отмечают, что хотя "волновое эхо" от мощных землетрясений может ощущаться на больших расстояниях, его сила быстро затухает и не влияет на вероятность возникновения сильных землетрясений в удаленных регионах. Байкальская рифтовая зона характеризуется растяжением земной коры (берега Байкала расходятся со скоростью 5 мм в год), тогда как Камчатка находится в зоне субдукции, где океанская плита подвигается под континентальную.

Специалисты подчеркивают, что каждая сейсмоактивная зона имеет свой ритм и периоды "разгрузки" напряжений, поэтому синхронизации крупных событий между Камчаткой и Байкальским регионом не наблюдается. Возможное усиление сейсмической активности в мире связывают с глобальными факторами, включая солнечную активность, но не с взаимным влиянием отдельных землетрясений.

227900
48
5