Землетрясение на Камчатке — есть ли угроза для Крыма, рассказали туристам.
Крым находится в зоне сейсмической активности, однако после недавнего мощного землетрясения на Камчатке в ближайшее время в регионе не ожидается подземных толчков. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Алексей Морозов.
Он отметил, что российские сейсмоактивные регионы хорошо изучены. При этом наиболее интенсивная активность наблюдается на Камчатке.
Здесь столкновение Тихоокеанской океанической плиты с Охотской континентальной плитой вызывает сильные и глубокие землетрясения. А также повышенную вулканическую активность.
Особенность землетрясения 30 июля — значение его магнитуды. Подобные мощные толчки повторяются с периодичностью в несколько десятилетий или даже столетий, пояснил ученый.
По его словам, последствия таких явлений крайне опасны.
"Не только прямыми, вызванными сокращениями земной поверхности, но и вторичными последствиями — это цунами", — сказал эксперт.
Следы афтершоков, вызванных основным толчком с большой магнитудой, будут сохраняться. Однако последующие подземные колебания будут слабее, хотя локально их сила может достигать 7 баллов, предупредил Морозов в беседе с РИА Новости.
Кроме того, отмечают эксперты, в Крыму землетрясения происходят реже и с меньшей интенсивностью. И процессы в одном регионе практически не влияют на сейсмическую ситуацию в другом, успокоили туристов.