Как снять арест с банковского счета, подсказали должникам.
Часто человек даже не подозревает о задолженности и о том, что суд уже вынес судебный приказ арестовать его счета. Как действовать при аресте счета, подсказала юрист Юлия Мишина.
Она пояснила, что судебный приказ — это упрощенная форма судебного разбирательства, при которой решение принимается без участия сторон. Однако сначала суд направляет должнику уведомление. И у человека есть 10 дней, чтобы возразить.
"Причем доказывать возражения не нужно, достаточно написать „не согласен с долгом“, „задолженности нет“", — уточнила эксперт.
Но поскольку "Почта России работает слабо", заказные письма от судебных приставов часто не доходят до адресата. А в отделении такая корреспонденция хранится всего шесть дней, после чего возвращается в суд с отметкой "истек срок хранения".
Если должник проигнорировал уведомление или не получил письмо, суд считает, что возражений нет, и выносит судебный приказ. А судебные приставы в соответствии с ним арестовывают счета.
Только тогда человек обычно и узнает о долге. А срок подачи возражений уже истек.
В таком случае можно оспорить приказ. Для этого подайте "возражения с ходатайством о восстановлении срока". По той причине, что до этого не знали и не могли узнать ни о задолженности, ни о судебном разбирательстве, посоветовала правовед.
Возражения следует подать в течение 10 дней с момента, когда вы обнаружили факт ареста или получили постановление от приставов.
Важно указать, что вас не было по тому адресу, куда должны были доставить письмо. И назвать уважительную причину: например, уезжали на курорт, в командировку, лежали в больнице или лечились в санатории.
К заявлению приложите документы: больничный, билеты, приказ об отпуске. Тогда суд восстановит срок и отменит судебный приказ, написала Мишина в своем телеграм-канале (18+).
При снятии ареста важна коммуникация с приставами и банком. А также четкое соблюдение сроков и правил подачи возражений, чтобы защитить свои финансовые права.