В Бурятии за последнюю неделю зафиксировано несколько случаев появления бурых медведей вблизи людей. Животных заметили в разных районах республики, сообщает UlanMedia (УланМедиа).
Так, в селе Выдрино Кабанского района медведь вышел на кладбище. В Хоринском районе его увидели рядом с буддийской святыней — 33-метровым изображением Будды Шакьямуни. Эксперты предполагают, что зверей могли привлечь остатки пищи или подношения, оставленные людьми. Еще один медведь разгуливал по поселку Ангоя Северо-Байкальского района — его заметили за забором у жилого дома.
В Бурприроднадзоре напомнили, как себя вести при встрече с медведем. Главное — не паниковать. "Если вы первым заметили медведя, следует, не привлекая его внимания, осторожно удалиться", — советуют специалисты. При этом важно учитывать направление ветра.
Убегать от медведя не стоит — это может спровоцировать его на преследование. Если зверь подошел близко, попытайтесь отогнать его криком или громким хлопком в ладони. В большинстве случаев помогает резкий звук.
"Если он продолжает приближаться, бросьте в него камешек", — говорят в ведомстве. К медведю нельзя поворачиваться спиной и оставлять детей без присмотра. Также не стоит заходить в леса там, где замечали хищника, и ни в коем случае не подкармливать медвежат.
Ведомство напоминает: отстрел диких животных возможен только в соответствии с законом. Чтобы не привлекать медведей, жители должны избегать оставления пищевых отходов и не удаляться далеко от группы во время отдыха.