Бегут все - от Супермарио до младенцев: международный марафон прошел на Байкале

Фоторепортажи

Бегут все - от Супермарио до младенцев: международный марафон прошел на Байкале

Международный беговой марафон "Чистый Байкал"(0+) прошел на берегах Байкала в Бурятии. Корреспондент UlanMedia (УланМедиа) пробежал одну из дистанций и узнал мнения участников.

В марафоне приняли почти полторы тысячи бегунов — как из Бурятии, так и из других регионов и стран. Так, в числе участников были представители США, Венесуэлы, Казахстана, Таиланда, Китая, Монголии, Франции. Традиционно на марафон приезжают соседи из Иркутской области, в этом году пробежать по берегу Байкала приехали также из Калининграда, Москвы, Пскова, Красноярска и других городов. 

Спортсмены могли выбрать одну из 4 дистанций — 3, 10, 21,1, 42 км, а также собрать команду и пробежать эстафету "Экиден". 

На Экидене марафонская дистанция 42 км делится на 6 отрезков, которые пробегает команда из 6 человек. В программу марафона эстафету включили 3 года назад, и сейчас она становится неким элементом корпоративной культуры. Команды на "Экиден" выставляют самые разные организации — в этом году, например, это были представители двух отделений УФСИН, МВД, медицинских организаций.

А самой массовой дистанцией стал забег на 3 км. Слоты на эту дистанцию для детей закончились еще в конце мая. 

3 км пробежали братья из Улан-Удэ Саша (11 лет) и Максим (7 лет). 

— Мне понравилось на марафоне. Я тренируюсь в течение года, и хочу пробежать марафон, — поделился Саша с UlanMedia (УланМедиа).

А участвовать в марафоне начинают уже с пеленок — так, на забеге были замечены папа с трехмесячным Яном в коляске и мама — с собакой. Спортивная семья выбрала довольно сложную для такого состава дистанцию в 10 км. 

UlanMedia (УланМедиа)

Семья на марафоне. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Улан-удэнка Татьяна в марафоне участвует третий раз. 

— До этого участвовала в эстафетах "Экиден". Это интересно, но мне, например, не хватило ощущения старта и финиша (в один год я бежала вторую десятку, во второй год — первую пятёрку), — рассказала Татьяна. 

В этом году она оценила удобный трансфер до самого места старта, наличие раздевалок и камер хранения. Вспоминает, что в прошлом году решила доехать с места ночевки на машине. В итоге ее пришлось оставить за 2-3 км до места старта, и второпях идти до арки пешком. Трансфер же позволяет доехать до старта и ощутить атмосферу марафона. 

Одним из самых ярких участников марафона стал красноярец Александр Кох. Он пробежал 10 км в костюме Марио. 

UlanMedia (УланМедиа)

Необычные наряды на марафоне. Фото: UlanMedia (УланМедиа)

Впервые попробовать силы в полумарафонской дистанции (бегуны ласково называют ее "половинкой") в этом году решил фотограф Баир Мансорунов. 

— В прошлые годы я бежал по 10 км, в этом году решил увеличить дистанцию. Было немного сложно. Мне кажется, бег — это показатель здоровья твоего организма. Если ты бежишь 10 или 20 км, и у тебя ничего не болит — значит, ты здоров, — отметил он. 

В этом году участникам забега очень повезло с погодой. За несколько минут до старта пошёл дождь. Он сопровождал бегунов еще два раза, в первые полчаса. Освежающая прохлада придала сил участникам — многие из них позже делились в соцсетях, что довольны своими результатами, а сам забег прошел легко. 

Отметим, марафон — это не только возможность устроить незабываемый забег, но и внести свою лепту в чистоту байкальского побережья. Ежегодно участники марафона за день до соревнований проводят субботник на Байкале. В этом году они прошли всю территорию села Максимиха и прилегающие зоны. За пару часов волонтеры собрали 160 мешков мусора.

Лучшие результаты марафона: 

42,2 км

Среди мужчин: Александр Канцебура — 02:27:30
Среди женщин: Екатерина Лукашева — 03:17:14

21,1 км:

Среди мужчин: Сергей Нечпай — 01:12:45
Среди женщин: Анна Леонова — 01:21:16

10 км:

Среди мужчин: Кирилл Парфёнов — 00:31:54
Среди женщин: Жанна Демидова — 00:35:54

231610
Спорт